Анестезия и реанимация в хирургии опухолей брюшной полости
(18 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 

опухоли брюшной полостиПредоперационный подход. Важнейшими компонентами процесса подготовки к операции являются коррекция белкового, водно-электролитного обмена, КОС. Особое внимание необходимо уделять состоянию свертывающей и фибринолитической систем крови, проводить мероприятия, направленные на профилактику послеоперационных тромбоэмболических венозных осложнений: дезагрегантная терапия, улучшение реологических свойств крови, бинтование нижних конечностей перед операцией, по показаниям — гепаринопрофилактика.

Мониторинг. Дополнительно к стандартному мониторингу (ЭКГ, АД, пульсоксиметрия) при интраабдоминальных вмешательствах необходима постановка желудочного зонда. Следует иметь в виду опасность значительной кровопотери, в связи с чем необходим запас крови и ее препаратов, а также должен быть обеспечен широкопросветный венозный доступ как для инфузионно-трансфузионной терапии, так и для послеоперационного парентерального питания. Обязательно налаживается учет диуреза. При продолжительных вмешательствах желателен контроль температуры тела.

Анестезия. Как правило, абдоминальные вмешательства проводят под общей анестезией, однако при небольших операциях в нижних отделах брюшной полости, в частности при операциях на промежности и трансанальном удалении опухоли, возможна регионарная анестезия. При больших операциях, особенно комбинированных, целесообразно сочетание регионарной и эндотрахеальной анестезии как с целью уменьшения медикаментозной нагрузки на организм больного, так и с целью послеоперационного обезболивания. Следует подчеркнуть, что при операциях на органах брюшной полости необходимо обеспечение хорошей релаксации.

Важным моментом ведения анестезии являются темп и качественный состав инфузионно-трансфузионной терапии. Наиболее приемлемая для изотонического раствора электролитов дозировка — 8-10 мл/кг в час при больших вмешательствах.

Послеоперационный период. Программа интенсивной терапии в ближайшем послеоперационном периоде включает следующие мероприятия:

  • устранение дегидратации и гиповолемии;
  • коррекция водно-электролитных расстройств и КОС;
  • улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;
  • парентеральное питание;
  • антибактериальная терапия.

Операции по поводу рака желудка представляют собой расширенные травматичные вмешательства у больных со стойкими и выраженными нарушениями: анемией, гипопротеинемией, нарушениями водно-электролитного баланса и КОС. Чаще всего эти операции выполняются в условиях эндотрахеальной общей анестезии с миорелаксантами и ИВЛ. Мониторинг следует планировать в зависимости от общего состояния пациента. В послеоперационном периоде особое внимание уделяют адекватному обезболиванию, коррекции реологических свойств крови и микроциркуляции, парентеральному питанию, профилактике легочных осложнений (массаж, дыхательная гимнастика).

Панкреатодуоденальная резекция. Методом выбора при операциях на поджелудочной железе является эндотрахеальная общая анестезия с миорелаксацией и ИВЛ. Следует быть готовым к компенсации кровопотери (повреждение сосудов при выделении поджелудочной железы, кровотечение из ложа головки поджелудочной железы). В послеоперационном периоде создают функциональный покой поджелудочной железе, применяют антиферментные препараты, при необходимости с целью детоксикации проводят форсированный диурез, лимфо- и гемосорбцию.

Операции на толстом кишечнике

Осложнения:

  • кровотечения, особенно при операциях в малом тазу;
  • повреждения кишечника. Особенности анестезии:
  • предоперационная коррекция нарушений водно-электролитного баланса, КОС, анемии, гиповолемии, гипопротеинемии;
  • положение Тренделенбурга и в сочетании с литотомическим положением;
  • анестезия сбалансированная эндотрахеальная с миорелаксантами и ИВЛ, возможно сочетание с эпидуральной.

Острая кишечная непроходимость. Тяжесть клинических проявлений кишечной непроходимости зависит от вызвавшей ее причины, уровня и продолжительности. В предоперационном периоде мероприятия направлены на устранение дегидратации и гиповолемии, гипопротеинемии, ионного дисбаланса, нарушений кислотно-основного состояния, улучшение микроциркуляции. Перед операцией обязательна постановка желудочного зонда. Коррекция вышеназванных нарушений продолжается и во время операции, и по ее окончании. В программу лечения включаются антибактериальная терапия и парентеральное питание. Уровень мониторинга зависит от общего состояния пациента, обязательно устанавливаются центральный венозный катетер, желудочный зонд, мочевой катетер.

В связи с увеличением числа послеоперационных гнойных осложнений в абдоминальной хирургии должна широко использоваться антибиотикопрофилактика, когда велик риск микробного загрязнения. Антибактериальный препарат вводится с таким расчетом, чтобы достичь терапевтической концентрации в крови до кожного разреза. При увеличении продолжительности операции свыше 3 ч вводится повторная доза антибиотика.