Разное
Анестезия и реанимация в хирургии опухолей мочевых путей и мужских половых органов |
В урологической хирургии высок процент эндоскопических вмешательств, что и обусловливает определенные особенности анестезии и реанимации. В связи с совершенствованием хирургической техники при реконструктивных вмешательствах на мочевом пузыре расширились возможности радикального лечения больных, среди которых значительное число составляют больные высокого операционно-анестезиологического риска. Необходимо учитывать, что при анестезии у больных с единственной почкой дозы препаратов, выводимых из организма с мочой, должны быть снижены. При операциях на органах мочеполовой системы чаще всего применяют следующие виды анестезии:
Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР) составляет наибольшую долю в структуре онкоурологических операций. С широким внедрением в клинику онкоурологии ТУР связывают основные успехи в лечении рака мочевого пузыря. ТУР практически вытеснила классическую резекцию мочевого пузыря при лечении поверхностных опухолей. Особенностями ТУР являются, с одной стороны, умеренная травматичность, относительная непродолжительность вмешательства, с другой — тяжесть исходного состояния больных, пожилой возраст, работа в высокорефлексогенных зонах, исходная непредсказуемость времени окончания операции. Важнейшими требованиями к анестезиологическому обеспечению ТУР являются: надежное обезболивание, нейровегетативная стабильность и предупреждение патологических рефлексов, управляемость и возможность пролонгирования анестезии и релаксации, быстрый выход из анестезии. Наиболее частые осложнения ТУР:
ТУР-синдром является грозным осложнением и развивается при длительной операции и обширной зоне электрорезекции вследствие обильного всасывания жидкости через резекционную поверхность. В результате развиваются дилюционная гипонатриемия и водная интоксикация, приводящая к снижению осмолярности плазмы. Клинические проявления ТУР-синдрома:
Лабораторные проявления ТУР-синдрома:
Кровотечение. Заместительная терапия при ТУР выполняется примерно в 2,5% случаев. Кровотечение останавливают электрокоагуляцией кровоточащих сосудов и удалением опухоли, а также введением гемостатиков. Точный учет кровопотери сложен, в среднем она составляет 3 мл/мин. Перфорация мочевого пузыря. Возникает при манипуляциях в зоне расположения опухоли на боковых стенках. Признаком перфорации могут быть внезапные боли в животе, тошнота (у бодрствующих больных), гипо- или гипертензия. Анестезия. Спинальная (лидокаин — 2% раствор, 4-5 мл; L 3-4), при локализации опухоли на боковых стенках — дополнительно блокада запирательного нерва. Альтернативным методом обезболивания является ларингеально-масочная анестезия, которая также проводится в случаях, когда регионарная анестезия противопоказана. Нефрэктомия. Разрез производится в зависимости от размеров опухоли и может быть боковым, торакоабдоминальным или трансабдоминальным. Особенности и осложнения:
Анестезия. Сбалансированная анестезия с ИВЛ либо комбинация эпидуральной (Th 10/11) и ингаляционной анестезии. Мониторинг:
Особенности и осложнения:
|