Эндоскопические методы диагностики онкозаболеваний
(22 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Эндоскопические исследования приобретают в современной онкологии все большее практическое значение. Опыт почти тридцатилетнего применения эндоскопической диагностики посредством усовершенствованной аппаратуры, в том числе с использованием волоконной оптики, показал, что этот метод обладает большой разрешающей способностью и целым рядом преимуществ в сравнении с другими. Важнейшим преимуществом эндоскопии является то, что в большинстве случаев она позволяет не только тщательно осмотреть внутреннюю поверхность полых органов и полостей тела, но и получить материал для гистологического и цитологического исследования, дающего возможность подтвердить характер заболевания или отвергнуть его. Более того, в некоторых случаях эндоскопическое исследование может сочетаться с тем или иным лечебным вмешательством (например, остановка кровотечения из язвы, удаление полипа и т.д.).

В настоящее время практически все полые органы и полости могут быть подвергнуты эндоскопическому исследованию, причем в ходе осмотра и осуществляемых процедур проводится по мере необходимости фото- и кинодокументирование.

Эндоскопические методы диагностики в онкологии, по Г.Берндиту (1980), используют для:

  1. обнаружения злокачественных опухолей (например, при массовом обследовании населения на выявление рака желудка);
  2. дифференциальной диагностики злокачественных опухолей и других заболеваний (например, для отличия язвы от рака желудка) или уточнения предполагаемого диагноза морфологическим методом;
  3. установления распространенности опухолевого процесса (примером может служить обнаружение при медиастиноскопии поражения лимфатических узлов средостения);
  4. динамического контроля за течением заболевания и определением эффективности проводимого лечения; например, данные лапароскопии позволяют проследить эффективность химио- и гормонотерапии при лечении метастазов злокачественной опухоли в печени.

Показание к проведению эндоскопических исследований — подозрение на наличие патологического процесса различной этиологии, но чаще всего — подозрение на опухоль. Как считает И.П. Дедков (1980), эндоскопическое исследование необходимо применять в процессе динамического наблюдения за группами лиц повышенного риска: при хронических бронхитах у курильщиков в возрасте старше 40 лет (бронхоскопия), у лиц с «желудочным» анамнезом — гипоацидный гастрит, язвы и полипы желудка (гастроскопия); при патологических процессах в прямой и ободочной кишке — полипы, колит, геморрой, проктит (ректороманоскопия, фиброколоноскопия и т.д.). Эндоскопическое исследование в подобных группах осуществляют систематически.

В зависимости от локализации процесса методика эндоскопического исследования имеет свои особенности, показания и противопоказания. В настоящее время широко используются такие методы, как лапароскопия, эзофагогастроскопия, фибродуоденоскопия, фиброколоноскопия, бронхоскопия, медиастиноскопия, торакоскопия, цистоскопия и др. В специальных руководствах четко сформулированы показания и противопоказания к проведению этих методов исследования. Однако общим моментом является обеспечение максимальной безопасности исследования, надежного и качественного выполнения процедуры в надлежащим образом оборудованных эндоскопических кабинетах высокопрофессиональными специалистами, безболезненное ее проведение.