Основные клинические методы
(29 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 29
ХудшийЛучший 

Как указывал видный онколог И.П. Дедков (1980), в общих принципах диагностики злокачественных опухолей следует различать две основные задачи: обнаружение опухолевого процесса и определение его распространенности, что имеет существенное значение для выбора адекватного современного метода лечения.

Установление опухоли в ранней стадии (ранний рак) вполне осуществимо в условиях своевременного и рационального применения сведений, средств и методов ранней диагностики. Основоположники отечественной онкологии Н.Н. Петров, П.А. Герцен, А.И. Савицкий, разрабатывая принципы онкологической службы и основы ранней диагностики злокачественных опухолей, неоднократно подчеркивали необходимость воспитания у врачей любой специальности онкологической настороженности во избежание трагических ошибок, проистекающих из-за необоснованного оптимизма в отношении пациентов с неяркой симптоматикой заболевания. Онкологическая настороженность предусматривает такие позиции:
  1. знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;
  2. знание предраковых заболеваний и их лечение;
  3. знание принципов организации онкологической помощи, что позволяет сразу направить больного с подозрением на опухоль по назначению;
  4. тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, с целью исключить возможное онкологическое заболевание;
  5. в трудных случаях диагностики установку на подозрение атипичного или осложненного онкологического заболевания.

Врач, обладающий онкологической настороженностью и не пренебрегающий ею, безусловно, в большей мере гарантирован от диагностических ошибок.

Преклинические стадии процесса могут быть выявлены при профилактических осмотрах с использованием современных методов обследования. Эффективность профилактических осмотров усиливается при использовании критериев, позволяющих отобрать круг пациентов, нуждающихся в проведении специальных методов обследования.

Клиническая картина злокачественных опухолей зависит от ряда факторов, в частности от их локализации, расположения опухоли в той или иной части органа, от стадии заболевания, морфологических особенностей, темпа роста, возраста больных, общего состояния организма и т.д. Заболевание сопровождается как местной симптоматикой, связанной с поражением конкретного органа, так и рядом общих симптомов, таких как анемия, похудение, нарушения обмена и др. В некоторых случаях основная симптоматика может быть связана не с первичной опухолью, а с уже развившимися метастазами.

Обследование онкологических больных должно носить строго систематический и последовательный характер. Важнейшее значение придается сбору анамнеза и анализу жалоб, причем не должна быть упущена ни одна деталь. Анамнез онкологического больного, как правило, бывает коротким, с нарастанием тяжести симптомов, однако при развитии опухоли на фоне хронического заболевания или доброкачественного новообразования он может оказаться длительным.

Объективное обследование онкологического больного должно быть особенно тщательным. Обращают внимание на состояние больного, его поведение, внешний вид, окраску кожных покровов, склер, слизистых оболочек. Большое значение имеет метод пальпации, особенно при обследовании молочных, щитовидных желез, доступных пальпации лимфатических узлов, органов желудочно-кишечного тракта, в частности печени, почек, скелета. К числу обязательных методов относятся пальцевое исследование прямой кишки, простаты, бимануальное исследование органов малого таза. Пальпация дает ценную информацию о расположении, размерах, консистенции, подвижности опухоли, ее взаимоотношении с окружающими структурами.

В целом клиническое обследование онкологического больного должно правильно ориентировать в отношении дальнейших целенаправленных методов специального исследования.