Опухолевые маркеры
(8 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Опухолевые маркеры известны с 1927 г., когда была открыта молекула хорионического гонадотропина (ХГ) при хориокарциноме. С тех пор определение ХГ используется для диагностики этой опухоли и контроля за ее лечением. Позднее было установлено изменение уровня ХГ и при наличии других трофобластных опухолей, что позволяет длительно наблюдать их.

Каждое десятилетие, а в последнее время — каждый год открывают несколько новых опухолевых маркеров, что дает новые знания о механизмах прогрессирования онкологических заболеваний.

Опухолевыми маркерами называются соединения, которые продуцируются опухолевыми клетками или организмом в ответ на развитие опухоли. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, они отличаются или качественно (опухолеспецифичные), или количественно (ассоциированные с опухолью, присутствующие также и в нормальных клетках). Речь может идти об антигенах, локализованных на поверхности мембран, метаболических ферментах или фрагментах цитоплазматических структур, которые освобождаются при гибели клеток. После этого их можно определить в кровяном русле или других тканевых жидкостях.

Опухолевые маркеры открывают новые возможности в лечении онкологических заболеваний: они позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли, определять стадию заболевания и главное — своевременно выявлять и диагностировать рецидив. Поэтому измерение уровня соответствующего маркера может решающим образом повлиять на эффективность лечения.

В процессе исследования опухолевых маркеров нужно учитывать их информативность при различных формах рака, а также необходимое количество измерений.

Специфичность отдельно определяемого опухолевого маркера довольно низкая, она повышается прежде всего при комбинировании нескольких маркеров.

Надежность исследований опухолевых маркеров зависит от их чувствительности и специфичности, т.е. от возможности получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Существуют маркеры главные, второстепенные и дополнительные. Главным является маркер с высокой чувствительностью и специфичностью к определенному виду опухоли. Установление второстепенного маркера проводится, как правило, параллельно с определением главного маркера. Второстепенный маркер имеет более низкую чувствительность и специфичность для данной опухоли по сравнению с главным, в комбинации с главным маркером повышает вероятность выявления опухоли. Дополнительный маркер обладает, как правило, более низкой чувствительностью при детекции данного заболевания, чем второстепенный, но бывает специфичным для конкретного органа (то есть имеет высокую органоспецифичность). Кроме того, возрастание его уровня связано с рецидивом опухоли.

Клиническое значение отдельных опухолевых маркеров является одним из наиболее дискутируемых вопросов. Несмотря на то что идет постоянная проверка значимости опухолевых маркеров, в настоящее время некоторые из них используют в клинической практике. Значение отдельных опухолевых маркеров нельзя переоценивать, так как они являются лишь дополнительным диагностическим методом с относительной применимостью и точностью для каждого диагноза.

Идеальный опухолевый маркер должен:

  • продуцироваться только злокачественными клетками;
  • быть органоспецифичным;
  • появляться в высоких концентрациях в биологических жидкостях;
  • его концентрация должна коррелировать с размером опухоли;
  • его концентрация должна коррелировать со стадией заболевания;
  • его концентрация должна коррелировать с прогнозом;
  • его концентрация должна коррелировать с эффектом лечения;
  • позволять проводить диагностику всей опухолевой ткани.

Маркер, отвечающий всем перечисленным требованиям, еще не обнаружен, а используемые в диагностике маркеры соответствуют лишь некоторым из этих критериев.