Раково-эмбриональный антиген
(41 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 41
ХудшийЛучший 

Среди маркеров опухолей эпителиальной природы — рака — наибольшее распространение имеет раково-эмбриональный антиген (РЭА, СЕА).

У здоровых людей содержание РЭА в сыворотке крови низкое (0-5,0 нг/мл). У хронических курильщиков эта цифра выше. С наибольшим постоянством (до 90% случаев) РЭА повышен в крови больных раком толстой кишки (причем чаще левого отдела), желудка и поджелудочной железы.

На большом контингенте больных (свыше 3000 человек) различными злокачественными новообразованиями было выявлено, что антиген не является веществом, специфичным только для рака органов желудочно-кишечного тракта. Достоверное повышение уровня РЭА в крови наблюдается также у больных с опухолями других локализаций: у 25-40% больных раком легкого, около 40% — лимфомами, у 20-30% — опухолями яичников, у 30-50% — медуллярным раком щитовидной железы, у 20% — раком шейки матки, у 20-30% — раком молочной железы, у 15% больных меланомами и у 10-20% — при доброкачественных опухолях. Уровень РЭА в крови зависит от многих факторов: от стадии развития опухоли, общей массы опухоли, наличия отдаленных метастазов. Есть данные, что пациенты, у которых уровень РЭА в сыворотке крови выше 10,0 нг/мл, чаще резистентны к системной химиотерапии. Кроме этого, у больных с уровнем РЭА > 10,0 нг/мл более низкий показатель выживаемости даже при локализованном процессе.

Более высокая надежность РЭА проявляется в контроле за эффективностью лечения больных. Уже через несколько дней после радикального удаления опухоли содержание антигена в крови нормализуется. К аналогичному результату приводит успешное химиотерапевтическое или лучевое лечение. Паллиативное лечение не сопровождается достоверным снижением концентрации РЭА в крови. Более того, если после хирургического вмешательства концентрация ее не снижается, это считается признаком нерадикальности проведенной операции. Новый подъем содержания РЭА свидетельствует о рецидиве опухоли или о развитии метастазов и в 60-70 % случаев наблюдается за 3-6 мес до появления клинических симптомов. Зарубежные клиницисты рассматривают такой подъем как безусловное показание к повторной диагностической операции. Для того чтобы вовремя диагностировать прогрессирование процесса, определять РЭА следует не реже 1 раза в 2 мес. Известное прогностическое значение имеет уровень РЭА до лечения, так как у больных опухолями одного гистогенеза продолжительность жизни после установления диагноза, как правило, короче в случаях с более высокой концентрацией РЭА в крови. Выявленное повышение титра РЭА при циррозах печени, панкреатитах, язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном колите, при эмфиземе легких, туберкулезе и хроническом бронхите, аутоиммунных болезнях, у курящих ограничивает его специфичность. Поэтому в диагностике онкологических заболеваний и при мониторировании целесообразно использовать комбинацию других дополняющих опухолевых маркеров.

К таким маркерам относится углеводный, или карбогидратный, антиген СА 19-9, уровень которого возрастает при аденокарциномах желудочно-кишечного тракта и лишь незначительно увеличивается при воспалительных заболеваниях, язвенной болезни желудка, панкреатитах и у курящих, что, несомненно, повышает его диагностическое значение. Средний уровень СА 19-9 в сыворотке крови здоровых людей составляет примерно 7,0 Е/мл, более чем у 95% людей — ниже 37,0 Е/мл. При раке поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, желудка и желчных путей уровень антигена возрастает в десятки, сотни и даже тысячи раз. СА 19-9 является лучшим показателем рака желудка, толстой и прямой кишки, чем РЭА, так как уровень СА 19-9 у больных доброкачественными опухолями, циррозом печени, острым и хроническим гепатитом и/или панкреатитом повышается незначительно. Концентрация СА 19-9 в сыворотке крови возрастает у 75-95% больных раком поджелудочной железы. При этом степень повышения концентрации СА 19-9 адекватно отражает объем поражения самой поджелудочной железы и наличие отдаленных метастазов. Так, по нашим наблюдениям, при тотальном поражении поджелудочной железы у одного больного концентрация СА 19-9 превышала дискриминационную величину в 140 раз; при резком прогрессировании процесса и метастазировании в скелет уровень СА 19-9 возрастает в тысячи раз. Таким образом, определение концентрации карбогидратного антигена можно использовать для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний и злокачественных опухолей органов панкреатогепатодуоденальной области. Незначительное повышение уровня СА 19-9 наблюдается при некоторых видах злокачественных опухолей молочной железы, яичников и головного мозга.

Доказана высокая информативность совместного использования РЭА и СА 19-9 в прогнозировании рецидивов заболевания. Возрастание концентрации РЭА отмечается в 82% случаев рецидива рака прямой кишки, СА 19-9 — в 56% случаев. Точность прогнозирования течения заболевания увеличивается при учете суммы результатов исследования обоих маркеров и достигает 91%.

В начале 80-х гг. был выделен и описан новый антиген, ассоциированный с опухолями желудочно-кишечного тракта, — СА 72-4. Его продуцируют различные злокачественные опухоли эпителиальноклеточного происхождения (рак толстой и прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы, легких) и выделяют в кровь. Норма СА 72-4 составляет 0-3 нг/мл, пограничные значения — 3-6 нг/мл, положительными считаются величины > 6 нг/мл. Наиболее значительное повышение уровня сывороточного СА 72-4 выявлено при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта. Чувствительность СА 72-4 как маркера карциномы желудка достаточно высока (78,4%), заметно превосходит таковую для РЭА и СА 19-9. Кроме того, СА 72-4 показывает высокую специфичность при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в желудочно-кишечном тракте. Одновременное определение трех опухолеассоциированных антигенов — РЭА, СА 19-9, СА 72-4 — повышает диагностическую чувствительность до 83%.