Нейронспецифическая енолаза
(7 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Нейронспецифическая енолаза (НСЕ, NSE) — изофермент широко распространенного цитоплазматического фермента енолазы, экспрессируемой в нейронах и нейроэндокринных клетках центральной и периферической нервной системы. В настоящее время НСЕ широко применяется в онкологической практике.

Наилучшие результаты использования НСЕ получены при мелкоклеточном раке легкого (МРЛ). Повышение активности НСЕ обнаружено у 64-88% первичных больных МРЛ. Данные разных авторов свидетельствуют об особой прогностической значимости НСЕ в мониторинге МРЛ. Активность НСЕ коррелирует с клиническим статусом больных — ремиссией, стабилизацией, прогрессированием, рецидивом МРЛ с высокой точностью (91-95%). В процессе химиотерапии больных МРЛ активность НСЕ снижается вплоть до ее нормализации в 80% случаев, а при резистентности опухоли к химиотерапии наблюдается дальнейшее увеличение активности фермента.

По литературным данным у 75-85% больных опухолями нейроэктодермального происхождения (нейробластомами, медуллобластомами, ретинобластомами) отмечается возрастание уровня НСЕ. Повышенные уровни НСЕ установлены и при опухолях нейроэндокринного происхождения: медуллярной карциноме щитовидной железы, феохромоцитоме, а также при семиномах и раке почек. Динамическое наблюдение за содержанием НСЕ в крови имеет большое значение для контроля за эффективностью проводимого лечения и для раннего выявления рецидивов и метастазов опухоли. При нейробластоме уровень НСЕ служит надежным прогностическим фактором. Чем выше исходный долечебный уровень НСЕ, тем меньше продолжительность жизни больного.