Ферритин
(7 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Ферритин — основной белок системы депонирования ионов железа в клетках организма человека. Нормальная концентрация ферритина в тканях зависит от пола и колеблется в пределах 25-80 мг на 100 г ткани. В сыворотке крови здоровых людей содержание ферритина у женщин — 10-82 нг/мл, у мужчин — 10-250 нг/мг.

В последние годы возрос интерес к ферритину как к онкогенному белку. При ряде злокачественных заболеваний (рак легкого, желудка, молочной железы, печени, прямой кишки) отмечено повышение уровня ферритина в крови. Механизм повышения уровня ферритина, циркулирующего в крови при злокачественных заболеваниях, пока не ясен. Обнаружено, что ферритин способен блокировать лимфоциты. Предполагают, что такое свойство он приобретает только при наличии злокачественной опухоли в организме. Не исключена возможность, что ферритин может подавлять иммунитет и тем самым способствовать прогрессированию опухоли. Концентрация ферритина характеризует опухолевый процесс и в некоторой степени коррелирует с прогнозом, в связи с чем целесообразно определять содержание этого маркера для контроля за течением заболевания.