Характеристика биологических канцерогенов
(22 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Инфекционная теория рака, возникшая в начале XX в., была со временем отвергнута и забыта. Но в начале 50-х гг. началось систематическое изучение роли вирусов в развитии злокачественных опухолей. В результате этих исследований были открыты такие онкогенные вирусы, как вирус саркомы Рауса, вирус рака молочных желез Биттнера, вирус лейкоза кур, вирусы лейкозов и сарком у мышей, вирус папилломы Шоупа и др. Вместе с тем идея о том, что вирусы могли бы играть какую-то роль в возникновении рака, оставалась сомнительной. Мнение о неинфекционности рака, подкрепленное многовековым опытом, находилось в противоречии с вирусной теорией. В связи с последними достижениями молекулярной биологии роль вирусов в развитии рака у человека сейчас интенсивно изучается. Результаты исследований свидетельствуют о наличии разных вирусов у больных злокачественными заболеваниями, но их роль в развитии онкогенного процесса в большинстве своем остается неопределенной.

Однако эпидемиологическими исследованиями установлена связь некоторых форм рака у человека с определенной вирусной инфекцией. Так, рак шейки матки и предшествующие ему повреждения связывают с вирусной инфекцией, которая может передаваться при половых контактах. Частота новообразований возрастает у проституток и у женщин, имеющих много половых партнеров. Генитальная инфекция, особенно с папилломавирусами типов 16 и 18, считается этиологическим фактором развития онкологических заболеваний.

Установлена связь развития редких агрессивных форм лейкемии у молодых людей с вирусом HTLV-I. Заболевание имеет необычное географическое распространение с концентрацией в некоторых частях Японии и Карибских островов. Вирус иммунодефицита человека связывают с увеличением риска развития саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы.

В последние годы интенсивно изучают значение инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра в онкогенезе человека. Установлено, что этот онкогенный вирус играет определенную роль в развитии неходжкинской лимфомы, лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы. Найдено увеличение титров антител к вирусам Эпштейна-Барра за несколько лет до развития у людей ходжкинской лимфомы.

Первичный рак печени занимает лидирующее место по смертности в Африке и Азии. Фактором риска является хронический гепатит В, развившийся в детстве, то есть риск первичного рака печени увеличивается среди носителей вируса гепатита В. Вакцинация от гепатита В снижает и уровень заболеваемости раком печени. Исследования продолжаются на эндемичных территориях.