Противоопухолевая химиотерапия
(18 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Article Index
Противоопухолевая химиотерапия
Классификация противоопухолевых препаратов и цитокинов
Химиорезистентность опухоли
Принципы химиотерапии
All Pages

Разработка и внедрение в клиническую практику первых цитостатических препаратов в 50-х годах прошлого века дали начало химиотерапии злокачественных новообразований в ее современном виде. Выявленное в ходе второй мировой войны цитостатическое действие горчичного газа (1943 г.) привело к появлению в США первого цитостатика - мустаргена, положившего начало алкилирующим препаратам. Наблюдение за стимулирующим действием фолиевой кислоты на клетки лимфобластного лейкоза привело к созданию препаратов, ингибирующих метаболизм фолатов (группа антиметаболитов), что способствовало целенаправленному синтезу цитостатиков. Впрочем, на этом пути сразу же начались обескураживающие неудачи — фенилаланина мустард, разработанный для лечения меланомы с учетом того, что фенилаланин является предшественником меланина, не обнаружил противоопухолевой активности, несмотря на бесспорные теоретические предпосылки.

Результатом внедрения цитостатических препаратов в клиническую практику стало появление способов лечения, позволявших излечивать ряд больных гемобластозами и солидными опухолями.

С годами росло число противоопухолевых препаратов, частью синтезируемых целенаправленно, но в большинстве своем выявляемых эмпирически — путем лабораторных исследований цитотоксичности различных химических соединений, в том числе не предназначенных изначально для использования в медицине («скрининг»). Этот процесс резко замедлился с начала 70-х годов — возможности экстенсивного развития химиотерапии были ограничены состоянием науки того времени.

Основное внимание исследователей в этот период было обращено на оптимизацию использования уже имеющихся в распоряжении онкологов противоопухолевых препаратов. Дальнейшее развитие химиотерапии привело к ее интеграции в программы лечения онкологических больных — наряду с хирургией и лучевой терапией, что позволило добиться замечательных успехов в лечении ранних стадий рака, а в ряде случаев и заметно улучшить результаты лечения больных распространенными формами злокачественных новообразований. Одновременно стали ясны и основные проблемы химиотерапии — проблема токсичности цитостатических препаратов и проблема резистентности опухолевых клеток к действию цитостатиков.

Развитие молекулярной биологии в последнее десятилетие XX века в корне изменило подходы к созданию новых противоопухолевых препаратов. Изучение молекулярных основ клеточного цикла и его регуляции позволило выявить ряд механизмов, опосредующих гибель клетки, а также идентифицировать биологические процессы, лежащие в основе клеточной резистентности к воздействию цитостатиков. Современные биотехнологии позволяют создавать препараты, влияющие на эти механизмы. Преодолен без малого двадцатилетний застой в создании принципиально новых цитостатических препаратов. Создание лекарственных препаратов с заданным молекулярным, генным или биологическим действием положило начало разработке новых терапевтических подходов, целью которых стало воздействие на конкретные специфические механизмы клеточной пролиферации и дифференцировки, а также избирательное действие на опухолевые клетки. Основной целью в настоящее время является поиск терапевтических подходов, которые позволили бы улучшить результаты лечения тех нозологических форм злокачественных новообразований, которые считаются химиорезистентными.

В настоящее время противоопухолевые препараты используются в лечении большинства больных злокачественными новообразованиями — в ряде случаев для радикального лечения (как самостоятельно, так и в составе комбинированного и комплексного лечения), в ряде случаев — с паллиативной целью. Одна только химиотерапия способна излечить до 90% больных хориокарциномой, более 75% больных распространенным раком яичка (после диагностической орхэктомии), до 75% больных распространенными формами лимфогранулематоза, до 50% больных агрессивными неходжкинскими лимфомами.

С другой стороны, цитостатическая терапия практически неэффективна в лечении больных раком почки и малоэффективна в лечении больных раком поджелудочной железы и рядом других злокачественных новообразований.

К сожалению, распространенные формы ряда некоторых опухолей с достаточно высокой чувствительностью к химиотерапии (рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого, индолентные неходжкинские лимфомы) не могут быть излечены, несмотря на самые изощренные многокомпонентные режимы лечения и самую агрессивную химиотерапию. Тем не менее химиотерапия позволяет добиваться длительных ремиссий, а также повышает качество жизни больных этой категории.