хирургическое лечение рака желудка
Хирургическое лечение рака желудка
(18 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 

Показанием к хирургическому лечению рака желудка являются установление диагноза операбельного рака желудка и отсутствие общих противопоказаний к операции.

Гастрэктомия с онкологических позиций — полное удаление желудка и всех зон регионарного метастазирования — при отсутствии опухолевых клеток по линиям пересечения пищевода и двенадцатиперстной кишки (гистологически). Гастрэктомию выполняют из абдоминального или комбинированного доступа.

Показания для абдоминального доступа:

  1. локализация опухоли с экзофитным или смешанным типом роста в средней трети желудка;
  2. одновременное поражение дистальной и средней, средней и верхней трети желудка;
  3. тотальное поражение желудка;
  4. инфильтративный тип роста опухоли;
  5. опухоли в дистальной трети желудка с метастазами в кардиальных, правых и левых желудочно-сальниковых, селезеночных, левых желудочных и поджелудочных лимфатических узлах;
  6. опухоли верхней трети желудка с метастазами в правых желудочных, желудочно-сальниковых, привратниковых, поджелудочных и верхних панкреатодуоденальных лимфоузлах;
  7. недифференцированные опухоли.

Показания для комбинированного доступа: рак желудка с распространением на пищевод. Используется лапаротомия и боковая торакотомия слева, производимая в шестом межреберье, либо доступ по Гарлоку.

Субтотальная дистальная резекция желудка показана при экзофитном или смешанном типе роста опухоли дистальной трети желудка I, II и III стадии (T1-4 N0-2 M0).

Субтотальная проксимальная резекция желудка показана при локализации опухоли любой степени дифференцировки, экзофитного типа роста, I, II и III стадии (Т1-4 N1M0) в кардиальном отделе желудка. Проксимальную субтотальную резекцию желудка выполняют из абдоминального или комбинированного (абдоминоторакального доступов).

Гастрэктомия. Операцию, как правило, выполняют из верхнесрединного чрезбрюшинного доступа. Максимальные удобства оперирования достигаются правильной укладкой больного. Ось приподнимаемого во время операции стола должна располагаться на 3-4 см выше угла, образованного реберными дугами, на уровне границы между телом и мечевидным отростком грудины.

При комбинированном доступе больного укладывают на правый бок для левосторонней переднебоковой торакотомии. Правую руку вытягивают вперед, а левую запрокидывают за голову и фиксируют к подставке. Правая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, а левая вытянута. Больной лежит на боку несколько запрокинувшись назад. Валик операционного стола должен располагаться против точки пересечения среднемышечной линии с линией предполагаемого разреза по межреберью.

При распространии опухоли желудка на нижнегрудной отдел пищевода операцию начинают либо с верхнесрединной лапаротомии, либо с косой лапаротомии и после ревизии решают вопрос о комбинированном доступе с использованием доступа по Гарлоку — дополнение косой лапаротомии торакотомией в шестом межреберье слева с пересечением реберной дуги; либо торакотомии слева в шестом или седьмом межреберье и формированием анастомоза в левой плевральной полости.

Начальный этап операции — ревизия органов брюшной полости с целью установления распространения опухолевого процесса и возможности выполнения гастрэктомии.

Мобилизацию большого сальника и отделение его от поперечной ободочной кишки начинают с рассечения желудочно-ободочной связки примерно в области средней части ободочной кишки. Желудок захватывают и выводят в рану краниально, поперечную ободочную кишку отводят в противоположную сторону. Хирург левой рукой берет большой сальник и выводит его в рану. Желудочно-ободочная связка натягивается, и ее послойно пересекают в бессосудистой зоне. Производят мобилизацию большого сальника до печеночного угла толстой кишки. Рассекая между зажимами ткань большого сальника, доходят до стенки двенадцатиперстной кишки. Непосредственно у самой ткани поджелудочной железы перевязывают и пересекают правые желудочно-сальниковые сосуды. С пересечением желудочно-ободочной и привратниково-поджелудочных связок блок лимфатических узлов (привратниковые, правые желудочно-сальниковые, верхние панкреатодуоденальные) отходит к удаляемой части желудка.

Затем производят мобилизацию левой половины большого сальника до желудочно-селезеночной связки и проходящих в ней коротких желудочных сосудов. Короткие желудочные сосуды при мобилизации желудка по большой кривизне перевязывают непосредственно у селезенки в желудочно-селезеночной связке. Мобилизацию желудка по большой кривизне заканчивают рассечением слева от пищевода диафрагмально-желудочной связки, фиксирующей дно желудка к диафрагме.

Мобилизация малого сальника. Сальник с помощью зажимов по частям отделяют от печени и пересекают. У привратника непосредственно перевязывают правую желудочную артерию (ветвь обшей печеночной артерии). Производят лимфодиссекцию начиная с печеночных сосудов.

Следующий этап — перевязка левой желудочной артерии и вены. Все лимфоузлы с клетчаткой мобилизуют и сдвигают к желудку. В проксимальном отделе малого сальника перевязывают восходящую ветвь левой желудочной артерии, а затем пересекают справа от пищевода диафрагмально-желудочную связку и переднюю полуокружность пищеводно-диафрагмальной связки, после чего абдоминальный отдел пищевода становится доступным для окончательной мобилизации. Его тупо обводят пальцем и вокруг него проводят резиновую держалку. Пересекают ножницами оба блуждающих нерва.

Для более полной мобилизации пищевода и удобств создания в средостении пищеводно-кишечного анастомоза производят сагиттальную диафрагмотомию по Савиных. На зажимах пересекают lig. gastrodiafragmatica и прошивают нижние диафрагмальные сосуды.

Аппаратом УО-40 на расстоянии 2 см от привратника прошивают двенадцатиперстную кишку, отсекают от нее желудок. Аппаратом УО-40 над кардией прошивают пищевод и пересекают. Желудок с сальниками и лимфоузлами удаляют.

Таким образом, в одном блоке с желудком, малым и большим сальниками оказываются группы лимфоузлов, располагающихся по ходу печеночных сосудов, левой, правой, коротких желудочных артерий, левой и правой желудочно-сальниковых артерий. Двенадцатиперстная кишка дополнительно ушивается по Русанову.

Второй этап операции — формирование эзофагоеюноанастомоза.

Известно несколько десятков способов восстановления непрерывности пищеварительного тракта после удаления желудка, но все они построены на двух основных принципах: эзофагодуоденостомии и эзофагоеюностомии.

  • Прямая эзофагодуоденостомия, впервые успешно произведенная Brigham в 1898 г., хотя и представляется «физиологичной» операцией, но технически выполнима у весьма ограниченного числа больных, поэтому широкого распространения не получила.
  • Эзофагоеюностомия «конец в бок» с межкишечным анастомозом по Брауну — наиболее распространенный способ реконструкции после гастрэктомии. В таком виде операция была впервые выполнена SchlofTer в 1917 г.
  • Эзофагоеюностомия «конец в бок» с межкишечным анастомозом по Ру стала применяться с 1947 г. по предложению Оrr. При таком способе реконструкции создается меньшая возможность регургитации пищеварительных соков в пищевод.

Основные виды эзофагоеюноанастомоза. В зависимости от того какое положение придается кишке по отношению к поперечнику пищевода, различают горизонтальный и вертикальный эзофагоеюноанастомозы:

  • Горизонтальный эзофагоеюноанастомоз «конец в бок».
  • Вертикальный эзофагоеюноанастомоз «конец в бок» с использованием приводящей петли для укрытия швов анастомоза (Hilarowitz, 1931).
  • Вертикальный эзофагоеюноанастомоз «конец в бок» с фиксацией к кишке расположенного вдоль нее пищевода специальными швами (К.П. Сапожков, 1946).
  • Инвагинационный пищеводно-тонкокишечный анастомоз по Давыдову: на расстоянии 30-40 см от связки Трейтца у брыжеечного края тощей кишки накладывают 2 серозно-мышечных шва. На противобрыжеечный край и заднюю стенку пищевода накладывают 3 серозно-мышечных шва. Вскрывают просвет кишки. Формируют внутренний ряд швов анастомоза. Двумя кулисными серозно-мышечными швами инвагинируют внутренний ряд швов в отводящий отдел кишки. Последним швом завершают инвагинацию, прикрывая переднюю стенку соустья приводящей петлей.

Субтотальная дистальная резекция желудка. В онкологической практике субтотальная дистальная резекция желудка способом Бильрот-II является наиболее распространенной операцией. Ревизию и начальную мобилизацию желудка производят так же, как при гастрэктомии, выполняемой из абдоминального доступа.

Мобилизацию и отсечение большого сальника от поперечной ободочной кишки производят вправо до печеночного угла с перевязкой правых желудочно-сальниковых артерий и вены, а влево — до коротких желудочных сосудов.

Мобилизацию желудка по малой кривизне выполняют с отсечением малого сальника непосредственно от печени. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки на расстоянии 1-1,5 см ниже привратника мобилизуют так, чтобы вся клетчатка с лимфоузлами отошла к удаляемой части желудка. Правую желудочную артерию перевязывают и пересекают непосредственно у места отхождения от общей печеночной артерии. Малый сальник мобилизуют до пищевода, перевязывают и пересекают пищеводную ветвь левой желудочной артерии.

Перевязка левой желудочной артерии и вены. Все лимфатические узлы с клетчаткой сдвигают к стенке желудка. Левую желудочную артерию перевязывают и пересекают в области отхождения ее от чревного ствола.

Далее намечают линию резекции желудка. По малой кривизне она должна начинаться ниже кардии. По большой кривизне граница резекции располагается на уровне дистальных коротких сосудов желудка. Таким образом, при субтотальной дистальной резекции желудка онкологически правильным будет удаление всего малого и большого сальников (до уровня коротких желудочных артерий) с находящимися здесь лимфатическими узлами и сосудами.

Аппаратом УО-40 на расстоянии 1,5-2 см от привратника прошивают двенадцатиперстную кишку, отсекают, дополнительно ушивают по Русанову. По линии резекции желудка прошивают желудок со стороны малой и большой кривизны с помощью аппаратов УО-40, отсекают и удаляют препарат. Накладывают дополнительные серозно-мышечные швы на малую кривизну желудка до предполагаемой зоны анастомоза.

Следующий этап — формирование анастомоза между оставшейся частью желудка и петлей тощей кишки, проведенной через окно в брыжейке ободочной кишки. Ее располагают изоперистальтически и подшивают к задней стенке культи желудка первым рядом серозно-мышечных швов, потом накладывают непрерывный шов на заднюю и переднюю полуокружности анастомоза и второй ряд серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза. Культю желудка укрепляют отдельными швами в окне брыжейки поперечной ободочной кишки так, чтобы анастомоз располагался ниже брыжейки.

Модификации анастомозов. После резекции дистальной части желудка непрерывность пищеварительного тракта восстанавливают одним из двух путей: соединяют культю желудка непосредственно с культей двенадцатиперстной кишки или с начальной частью тощей кишки.

Способ Бильрот-I (1881) — непрерывность пищеварительного тракта восстанавливают, соединив культи желудка и двенадцатиперстной кишки анастомозом «конец в конец».

Способ Бильрот-II (1885) — культю желудка и культю двенадцатиперстной кишки закрывают швами наглухо, а непрерывность пищеварительного тракта восстанавливают путем наложения анастомоза между культей желудка и начальным отделом тощей кишки. При этом пища, минуя двенадцатиперстную кишку, поступает непосредственно в тощую.

В настоящее время применяют различные модификации этого способа:

  1. Способ Рейхеля-Полиа (1908, 1911) — культю двенадцатиперстной кишки зашивают, а культю желудка не зашивают и на всю ширину просвета анастомозируют с начальной петлей тощей кишки, проведенной через отверстие в брыжейке толстой кишки.
  2. Способ Ру (1893) — дуоденальную культю зашивают наглухо, а культю желудка анастомозируют с отводящим концом пересеченной тощей кишки, приводящий конец которой У-образно соединяют соустьем с отводящим концом кишки на 15-20 см ниже желудочно-кишечного анастомоза.
  3. Способ Бальфура (1917) — желудочно-кишечный анастомоз накладывают на длинной петле тощей кишки, добавляя межкишечное соустье по Брауну.
  4. Способ Гофмейстера-Финстерера (1896), или Спасокукоцкого-Финстерера (1914), или Спасокукоцкого—Вильмса, сейчас применяют чаще всего. Двенадцатиперстную кишку закрывают наглухо. Культю желудка закрывают только частично со стороны малой кривизны и анастомозируют с короткой петлей тощей кишки, проведенной через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки. Приводящую к анастомозу часть кишки подшивают к культе желудка со стороны малой кривизны. Этим укрепляется наименее прочное место швов анастомоза — на стыке их со швами культи желудка и, кроме того, создается своего рода клапан, препятствующий поступлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Операция в модификации по Бильрот-I. Многолетний опыт хирургов показал, что:

  1. резекция способом Бильрот-I опаснее;
  2. при раке она менее радикальна;
  3. состояние больных, перенесших это вмешательство, не лучше, чем после резекции, выполняемой способом Бильрот-II.

Операцией выбора следует считать субтотальную дистальную резекцию по Бильрот-П, так как этот способ не сложен технически, связан с наименьшим риском и позволяет всегда сделать операцию наиболее радикально.

Требования к анастомозу: наиболее распространена резекция желудка с наложением анастомоза путем подшивания культи желудка в бок тощей кишки способом Бильрот-II.

Анастомоз должен быть сформирован так, чтобы обеспечивалось беспрепятственное опорожнение желудка через отводящую петлю тощей кишки и предотвращалась возможность поступления желудочного содержимого в приводящую петлю. Содержимое двенадцатиперстной кишки должно свободно поступать в желудок по приводящей петле. Наиболее полно отвечает этим требованиям позадиободочный анастомоз на короткой петле тощей кишки с образованием своего рода клапана путем подшивания к малой кривизне желудка стенки приводящей петли выше анастомоза (по Гофмейстеру-Финстереру). Такая конструкция анастомоза имеет ряд достоинств:

  1. дуоденальное содержимое поступает через приводящую петлю в желудок;
  2. меньше возможность эвакуаторных расстройств;
  3. при короткой петле эвакуация из двенадцатиперстной кишки происходит свободно и нет застоя содержимого (условия для заживления культи двенадцатиперстной кишки более благоприятны, чем при анастомозе на длинной петле).

Субтотальная проксимальная резекция желудка. При раке проксимального отдела желудка операция может быть выполнена либо из абдоминального доступа, если опухоль не переходит на пищевод, либо из торакоабдоминального или торакофреноабдоминального (доступ по Гарлоку) при распространении опухоли на абдоминальный и наддиафрагмальный отделы пищевода. При абдоминальном доступе создание анастомоза облегчают сагиттальная диафрагмотомия и круротомия.

При субтотальной проксимальной резекции желудка из комбинированного доступа обычно удаляют малую кривизну желудка, малый и большой сальник (остается только часть последнего по ходу правой желудочно-сальниковой артерии) и желудочно-поджелудочную связку вместе с группой регионарных лимфатических узлов.

Как и при гастрэктомии из комбинированного доступа, производят сначала лапаротомию с частичным пересечением в косом направлении левой прямой мышцы живота, затем ревизию брюшной полости и, убедившись в возможности выполнения радикальной операции, продолжают разрез на грудную клетку по межреберью слева, соответственно высоте распространения опухоли на пищевод, с иссечением хряща (пятое, шестое межреберье).

Производят мобилизацию проксимальных отделов желудка. Желудок, большой сальник и поперечную ободочную кишку выводят в рану. Большой сальник отсекают от поперечной ободочной кишки, сохраняя ствол правой желудочно-сальниковой артерии, которая является единственным сосудом, кровоснабжающим выкраиваемую в последующем из большой кривизны желудочную трубку.

Короткие желудочные сосуды, проходящие в желудочно-селезеночной связке, рассекают между зажимами и перевязывают в воротах селезенки (ближе к ней).

Уровень резекции желудка по большой кривизне обычно проходит дистальнее коротких желудочных сосудов, поэтому здесь между зажимами разделяют большой сальник на проксимальную (удаляемую) и дистальную (оставляемую) части.

Проксимальнее привратника мобилизуют малый сальник. Непосредственно у привратника перевязывают правую желудочную артерию. Производят лимфодиссекцию, начиная с печеночных сосудов.

Следующий этап — перевязка и пересечение левой желудочной артерии и вены (см. Гастрэктомия), мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Мобилизуют в необходимом объеме пищевод, перевязывая пищеводные ветви аорты. Большой сальник отсекают на зажимах вдоль большой кривизны, сохраняя правую желудочно-сальниковую артерию. На уровне намеченной дистальной границы резекции на зажимах пересекают большой сальник и проходящую в его толще желудочно-сальниковую артерию.

С помощью аппаратов УО-40 или НЖК формируют дистальную культю желудка. Отступив 5-6 см от верхнего края опухоли, пищевод прошивают аппаратом УО-40, пересекают, проксимальные отделы желудка удаляют.

Формирование пищеводно-желудочного анастомоза. Основные виды эзофагогастроанастомоза:

  1. Вертикальный эзофагогастроанастомоз «конец в бок» (Marshall, 1937) наиболее распространен в хирургической практике. Он более прост для выполнения и безопаснее в смысле недостаточности швов.
  2. Вертикальный эзофагогастроанастомоз «конец в конец (Pack, 1948).
  3. Горизонтальный эзофагогастроанастомоз «конец в бок».

Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза «конец в бок» ручным швом. Для обеспечения условий нормального заживления соустья важно отсутствие натяжения сшиваемых органов. Культю желудка подводят к пищеводу, накладывают задний ряд узловатых серозно-мышечных швов. По намеченной линии вскрывают с помощью электрокоагуляции культю желудка. На удаляемую часть пищевода накладывают зажим Федорова. Отступив 6-7 мм от линии швов, рассекают до слизистой оболочки мышечный слой задней стенки пищевода. По краю сократившихся мышц рассекают слизистую оболочку. Накладывают узловые швы через все слои на заднюю стенку анастомоза. Интервал между ними 5-6 мм. Пересекают переднюю стенку пищевода и препарат удаляют. Накладывают швы через все слои на переднюю стенку анастомоза таким образом, чтобы их можно было завязать со стороны слизистых оболочек. Последний этап анастомоза — наложение наружного ряда швов на переднюю его полуокружность. Начинают с крайних швов. Завязывают швы, наворачивая желудок на пищевод.