Современные принципы техник и оперативных вмешательств на печени
(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Печень — самый крупный орган у человека. Правая ее доля расположена в правом подреберье, левая — в надчревной области. Верхняя граница правой доли печени соответствует четвертому межреберью или верхней границе V ребра справа по средне-ключичной линии, нижняя граница — краю реберной дуги.

Верхняя поверхность печени выпуклая, прилежит к диафрагме, нижняя — более ровная, имеет вдавление соседних органов — желудка, почек, правого угла толстой кишки. На нижней поверхности печени находятся три борозды. В правой борозде спереди лежит желчный пузырь, сзади — нижняя полая вена; в левой спереди — круглая связка печени, сзади — запустевший аранциев проток. В поперечной борозде «размещены» ворота печени: правее находится место слияния печеночного протока, левее — собственная печеночная артерия или ее ветви, между ними и сзади — слияние воротной вены. Печень фиксирована серповидной, венечной, треугольной и круглой связками. Исходя из внешнего вида печени можно предположить, что граница между правой и левой долей печени проходит по серповидной связке. Однако такое деление печени не соответствует кровоснабжению или путям оттока желчи.

Воротная вена разделяется на правую и левую ветви; каждая из них делится еще на две ветви, кровоснабжающие определенные зоны (сектора) печени. Всего таких секторов четыре: справа — передний и задний, слева — медиальный и латеральный. Секторы делятся на 8 сегментов. Левый медиальный сектор соответствует сегменту IV, в правом переднем секторе находятся сегменты V и VIII, в правом заднем — VI и VII, в левом латеральном — II и III. Между крупными сосудами этих сегментов нет анастомозов, но на уровне синусоидов они сообщаются. Сегмент I соответствует хвостатой доле и изолирован от других сегментов.

Кровоснабжение печени осуществляется из системы воротной вены (80% крови) и печеночной артерии (20% крови). Воротная вена несет венозную кровь из кишечника и селезенки, а печеночная артерия, отходящая от чревного ствола, обеспечивает поступление артериальной крови. В воротах печени воротная вена и печеночная артерия дают ветви к правой и левой долям, а правый и левый желчные протоки соединяются и образуют общий желчный проток. Венозная кровь от печени оттекает в печеночные вены (три, редко больше), которые отходят от задней поверхности печени и впадают в нижнюю вену вблизи места ее слияния правым предсердием.

Лимфатические сосуды печени оканчиваются в небольших группах лимфатических узлов, окружающих ворота печени. Отводящие лимфатические сосуды впадают в узлы, расположенные вокруг чревного ствола. Часть поверхностных сосудов печени, располагающихся в серповидной связке, перфорирует диафрагму и оканчивается в лимфатических узлах средостения. Другая часть этих сосудов сопровождает полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг ее грудного отдела.

Из печени выходят правый и левый печеночные протоки, сливающиеся в воротах в общий печеночный проток. В результате его слияния с пузырным протоком образуется общий желчный проток, который проходит между листками малого сальника кпереди от воротной вены и справа от печеночной артерии. Располагаясь кзади от первого отдела двенадцатиперстной кишки в желобе на задней поверхности головки поджелудочной железы, он входит во второй отдел двенадцатиперстной кишки. Проток косо пересекает заднемедиальную стенку кишки и обычно соединяется с панкреатическим протоком, образуя печеночно-поджелудочную (фатерову) ампулу. Ампула образует выпячивание слизистой оболочки, направленное в просвет кишки, — большой дуоденальный сосочек (фатеров сосок). В толще фатерова соска находится циркулярный мышечный слой, образующий сфинктер Одди. В результате сложного рефлекторного механизма сокращений и расслаблений сфинктера, происходящих до 10 раз в минуту, обеспечивается прохождение 1000 мл желчи в сутки.