Опухоли тонкой кишки
(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Статистика и эпидемиология. Классификация. На долю опухолей тонкой кишки приходится 0,5-3,5% всех опухолей желудочно-кишечного тракта, несмотря на то что длина тонкой кишки составляет 75% длины желудочно-кишечного тракта, а площадь поверхности ее слизистой оболочки — 90% площади поверхности слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта.

Злокачественные опухоли тонкой кишки составляют 0,1% всех опухолей. Низкую их частоту связывают с тем, что благодаря интенсивной перистальтике и щелочной среде в тонкой кишке подавляется рост популяции бактерий и, следовательно, отсутствуют условия для застоя содержимого и процессов разложения и гниения в ней. Кроме того, в слизистой оболочке тонкой кишки предполагается наличие противоопухолевых антигенов и большого количества защитных энзимов в содержимом кишки, способных к детоксикации канцерогенов.

Опухоли тонкой кишки чаще отмечаются в возрасте 40-50 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин, очень редко встречаются у детей.

Доброкачественные опухоли тонкой кишки в основном локализуются в двенадцатиперстной и подвздошной кишке, в то время как злокачественные — в начальных участках тощей и в терминальных отделах подвздошной кишки.

Доброкачественные опухоли тонкой кишки могут происходить из элементов соединительной, мышечной, нервной и эпителиальной тканей. Среди доброкачественных опухолей тонкой кишки наиболее часто встречаются полипы, среди злокачественных — рак.

Этиология и патогенез. Факторы риска. Этиология опухолей тонкой кишки до настоящего времени изучена мало. Определенное значение в их развитии придают характеру питания, травматизации слизистой оболочки, наличию воспалительных процессов.

К заболеваниям, при которых имеется повышенный риск развития рака тонкой кишки, Относят аденоматозный полипоз кишки, синдром Пейтца-Егерса, болезнь Крона, глютенчувствительную целиакию.

При наличии аденоматозного полипоза кишки (семейный полипоз и синдром Гарднера) риск развития аденокарциномы тонкой кишки оценивается как 1 случай на 1700 человек в год. Чаще всего при этом опухоль локализуется в двенадцатиперстной кишке. Таким пациентам рекомендуется периодически проводить эндоскопические осмотры желудочно-кишечного тракта. При обнаружении любой патологии в периампулярной области и полипов двенадцатиперстной кишки необходимо выполнять биопсию.

Синдром Пейтца-Егерса (пигментация кожи и слизистых оболочек в сочетании с полипозом желудочно-кишечного тракта) является наследственным заболеванием. Аденокарцинома тонкой кишки возникает в одном из полипов. Риск ее развития у пациентов с синдромом Пейтца-Егерса составляет 2,4%. Поскольку полипы тонкой кишки обнаружить трудно, наблюдение таких пациентов в динамике является сложной проблемой. Следует знать, что у них имеется повышенный риск опухолей не только тонкой кишки, но и других органов и систем.

У пациентов с болезнью Крона риск развития аденокарциномы тонкой кишки в 100 раз выше, чем у практически здоровых людей того же пола и возраста. Причем раковое перерождение чаще наблюдается в молодом возрасте и у больных с длительным анамнезом болезни Крона. Вследствие этого больным с наличием стриктур и межкишечных свищей, которые не поддаются консервативной терапии, рекомендуется резекция пораженных участков кишки.

При глютенчувствительной целиакии (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, нетропическая спру) риск развития аденокарциномы тонкой кишки увеличивается в 80 раз по сравнению с основной популяцией, что требует строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Риск развития лимфомы выше у пациентов с врожденны или приобретенным иммунодефицитом, включая пациентов со СПИДом, трансплантированными органами, после химиотерапии злокачественных новообразований и больных с системными васкулитами, коллагенозами, узловой лимфоидной гиперплазией кишки, целиакией, а также у людей, подвергшихся ионизирующему излучению. Примерно половина всех злокачественных опухолей, возникающих у пациентов с целиакией, оказываются лимфомами.

Метастазирование при злокачественных опухолях тонкой кишки происходит лимфогенным и гематогенным путем. Метастазами чаще поражаются печень, легкие, плевра, почки, надпочечники, головной мозг. Генерализация опухолевого процесса при эпителиальных новообразованиях наступает позднее, чем при саркомах. Самым низким потенциалом злокачественности обладают карциноидные опухоли, которые растут медленно и склонны к метастазированию в 25-30% случаев.

Гистологическая классификация опухолей тонкой кишки

Эпителиальные опухоли

Доброкачественные:

Аденома:

    · тубулярная (аденоматозный полип),

    · волосистая (ворсинчатая),

    · тубулярно-волосистая (тубулярно-ворсинчатая).

Злокачественные:

    · аденокарцинома;

    · муцинозная аденокарцинома;

    · перстневидноклеточный рак;

    · недифференцированный рак;

    · неклассифицируемый рак.

Карциноиды:

    · Аргентаффинные.

    · Неаргентаффинные.

    · Смешанные.

Неэпителиальные опухоли

Доброкачественные:

    · лейомиома;

    · лейомиобластома (эпителиоидная лейомиома);

    · неврилеммома (шваннома);

    · липома;

    · сосудистые опухоли (гемангиома, лимфангиома);

    · прочие.

Злокачественные:

    · лейомиосаркома;

    · прочие.

Гематопоэтические и лимфоидные опухоли:

Лимфосаркома.

Ретикулосаркома.

Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз).

Опухоль Беркитта.

Прочие.

Неклассифицируемые.

Неклассифицируемые опухоли.

Вторичные опухоли.

Опухолеподобные процессы:

Гамартомы:

    · полип Пейтца-Егерса и полипоз;

    · ювенильный полип и полипоз.

Гетеротопии:

    · из поджелудочной железы;

    · из желудка.

«Аденома» из бруннеровских желез.

Воспалительный фиброидный полип (эозинофильно-гранулематозный полип).

Доброкачественный лимфоидный полип.

Доброкачественная лимфоидная гиперплазия.

Липогиперплазия илеоцекальной заслонки.

Эндометриоз.