Резекция поперечной ободочной кишки
(7 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Показания: рак средней трети поперечной ободочной кишки.

Удаляют поперечную ободочную кишку с брыжейкой и регионарными лимфатическими узлами, большим сальником. Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Пересекают в бессосудистой зоне участок желудочно-ободочной связки и проводят ревизию, уточняя наличие или отсутствие распространения опухоли на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкой кишки, желудок, забрюшинную клетчатку.

Пересекают по частям между зажимами желудочно-ободочную связку, а также диафрагмально-ободочную и печеночно-ободочную связки. Рассекают брыжейку поперечной кишки. Среднюю ободочную артерию перевязывают у места ее отхождения от верхней брыжеечной артерии и пересекают. На мобилизованную кишку накладывают зажимы и пересекают. Препарат удаляют. На протяжении 1,0-1,5 см от линии резекции поперечную кишку освобождают от брыжейки и жировых подвесок. Непрерывность ободочной кишки восстанавливают чаще всего путем формирования межтолстокишечного анастомоза «конец в конец». Сближают концы поперечной ободочной кишки и на заднюю стенку накладывают внутренний ряд серозно-мышечных узловых швов. Задние стенки обоих отрезков кишки прошивают через все слои непрерывным швом с захлестом рассасывающейся нитью, а передние стенки этой же нитью вворачивающимся швом. Накладывают наружный ряд узловых серозно-мышечных швов. Сшивают края брыжейки поперечной ободочной кишки. К анастомозу устанавливают дренажную трубку. Послойно зашивают лапаротомную рану.

При резекции поперечной кишки возможно также восстановление ее непрерывности путем формирования межкишечного анастомоза «бок в бок» или «конец в бок».