Внеорганные опухоли средостения. Доброкачественные тератомы средостения
(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Доброкачественные тератомы средостения («дермоидные» опухоли) встречаются достаточно редко и определяется только у 3-12% больных с первичными опухолями данной локализации. Они могут выявляться в различном возрасте: как у детей первых месяцев жизни, так и у пожилых, одинаково часто у женщин и мужчин.

Гистологически тератома средостения ничем не отличается от тератом других локализаций. Она имеет хорошо выраженную капсулу и, как правило, представляет собой однокамерную, реже — многокамерную кисту. При гистологическом исследовании обнаруживаются ткани эктодермального, мезодермального и эндодермального листков зачатка, т.е. практически любой ткани или органа человека. Преобладают ткани с эктодермальным компонентом (кожа, нервная ткань, зубы и др.). Около 95% доброкачественных тератом локализованы в переднем средостении, возможно развитие их и в других отделах. Эти образования растут очень медленно, и поэтому жалоб у больных, как правило, нет. Кисты являются случайной находкой при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки.

Клиника. Жалобы возникают при значительных размерах новообразований (обычно более 10 см) и включают одышку (результат давления на трахею или главные бронхи), слабовыраженные загрудинные боли, которые изменяются при различном положении тела, кашель. Очень редко наблюдается синдром верхней полой вены или приступ продуктивного кашля с выделением значительного количества содержимого кисты в результате ее прорыва в трахеобронхиальное дерево.

Диагностика. Физикальные данные малоинформативны, и лишь перкуторно можно обнаружить расширение средостения в обе или чаще в одну сторону. Лабораторные данные абсолютно нормальные. Уровень в сыворотке крови человеческого хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина также в пределах нормы.

Основным методом диагностики является рентгенологический, при котором определяется овальное с четкими контурами образование в средостении. Средние размеры 5-8 см, однако в редких случаях кисты могут достигать 15 см и более. Существуют достаточно патогномоничные рентгенологические признаки например кальцификаты или костные фрагменты в стенке кисты или в ее полости, встречающиеся у каждого четвертого больного. Компьютерная томография — более информативный метод, позволяющий уточнить размеры новообразования и отношение к окружающим структурам и тканям средостения.

Лечение. Единственный метод лечения — хирургический Оптимальным доступом считается полная продольная стернотомия, которая не только дает возможность удалить кисту любых размеров и локализации, но и более удобна при наличии сращений между стенкой кисты и перикардом, легким, крупными сосудами, элементами корня легкого. Около 10-15% операций связаны с необходимостью удаления части указанных органов или анатомических структур.

Рецидивы наблюдаются очень редко и обусловлены неполным удалением стенки кисты. В отдельных, хорошо оснащенных клиниках возможно эндоскопическое удаление кисты в условиях операционной, подготовленной для экстренной торакотомии.