Опухоли тела матки
(32 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 32
ХудшийЛучший 
Article Index
Опухоли тела матки
Фоновые и предраковые процессы
Рак тела матки
Саркома матки
All Pages

Доброкачественные опухоли

Миома матки — самая частая доброкачественная опухоль женских половых органов. Возникает при нарушении гормонального равновесия в организме. Ею страдают 15-17% женщин старше 30 лет. Возраст заболевших — преимущественно 30-50 лет.


Опухоль развивается из гладких мышечных волокон матки и обычно имеет вид одиночных или множественных узлов. В зависимости от преобладания в опухоли мышечной и/или соединительной ткани различают лейомиомы (миомы), фибромиомы и фибролейомиомы. При атрофии мышечных волокон опухоль называют фибромой. Патологические очаги развиваются в теле матки (92-97%), реже — в шейке матки (8-5%). Они могут располагаться интерстициально, субсерозно, субмукозно, интралигаментарно. В 1-5% случаев миоматозные узлы подвергаются нагноению, некротизации, дегенерации, кальцинации или перерождаются в саркому. Онкологическую настороженность вызывает быстрый рост опухоли и ациклические маточные кровотечения.

Фиброзный полип эндометрия является разновидностью субмукозной миомы матки, которая в процессе роста осумковывается и приобретает ножку. Последняя под влиянием маточных сокращений удлиняется, и опухоль может изгоняться из полости матки в шеечный канал, формируя «рождающийся» узел. В результате нарушения питания он подвергается некротизации.

Клиника. На начальных этапах протекает бессимптомно. По мере увеличения узлов возникают маточные кровотечения и расстройства менструального цикла.

Боли могут быть мучительными и постоянными. Острые или  схваткообразные боли появляются при перекруте ножки узла или его «рождении» из матки. Наряду с болью могут отмечаться повышение температуры тела, симптомы раздражения брюшины, увеличение СОЭ, повышение количества лейкоцитов в периферической крови. Миомы больших размеров могут сопровождаться нарушением функции мочевого пузыря и прямой кишки.  Диагностика основывается на данных анамнеза, бимануального гинекологического исследования, зондирования матки, ультразвукового исследования матки и придатков, гистероскопии, гистерографии и гистологического изучения соскоба из полости матки и цервикального канала.

Лечение миом хирургическое. Оно состоит в энуклеации одиночных миоматозных узлов при возможности сохранения репродуктивной функции женщины, откручивании или вылущивании «рождающейся» миомы, а также полном (реже частичном) удалении матки при наличии множественных узлов. Показания для хирургического вмешательства: размеры опухоли, превышающие величину матки при 13-14 нед беременности, выраженная постгеморрагическая анемия, нарушение функции смежных с маткой органов, явления некротизации узлов и перекрута их ножки, подозрение на злокачественное перерождение опухоли.

При малых размерах интерстициальных и субсерозных миоматозных узлов, а также при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству рекомендуются гормонотерапия гестагенами (норколут, примолют-нор), прогестинами, гемостатические средства, витамины, физиотерапевтические воздействия.

Трансабдоминальная тотальная экстирпация матки с удалением и без удаления придатков (I тип гистерэктомии). Производится при шеечной локализации миомы, подозрении на злокачественное перерождение миоматозного узла, при сочетании миомы с доброкачественными и предраковыми заболеваниями шейки и тела матки, яичников и фаллопиевых труб.

При подозрении на озлокачествление миомы осуществляют нижнюю срединную лапаротомию, в остальных случаях — разрез по Пфанненштилю. Матку фиксируют. Последовательно мобилизуют воронкотазовые и круглые связки с обеих сторон. При сохранении придатков клеммируют, рассекают и лигируют маточную трубу вместе с подвешивающей связкой яичников ближе к ребру матки. Вскрывают листки широких связок и маточно-пузырной складки. Брюшину вместе с частью мочевого пузыря отсепаровывают от тела и шейки матки. Сосудистый пучок мобилизуют в области его соединения с нижним маточным сегментом. Матку оттягивают вверх, отсепаровывают лонно-пузырно-шеечную фасцию, кардинальные связки клеммируют прямыми зажимами, рассекают и лигируют. Вскрывают задний листок брюшины поперек задней поверхности нижнего маточного сегмента. Прямую кишку отделяют от шейки матки. Маточно-крестцовые связки мобилизуют с обеих сторон. После рассечения парацервикальных тканей матку отсекают на уровне сводов или верхней трети влагалища в зависимости от характера и локализации патологического процесса. Осуществляют линейную перитонизацию раны с частичной фиксацией стенок влагалища к перитонизационному рубцу.

Надвлагалишная ампутация (субтотальная экстирпация) матки. Показания к этой операции при миомах матки сужены из-за опасности развития в оставленной культе шейки матки предраковых процессов, а также трудностей лечения рака культи шейки матки. Субтотальное вмешательство целесообразно при технических трудностях выполнения экстирпации матки. Техника операции — см. Опухоли яичников. Однако в отличие от описанной там операции при наличии миомы матки у менструирующих женщин яичники сохраняются.

Миомэктомия. В зависимости от размеров и локализации узлы могут быть удалены абдоминально при лапаротомии и лапароскопии, трансвагинально или при гистероскопии.

В случае подозрения на малигнизацию миомы производят срединную лапаротомию. Узлы на ножке удаляют вместе с ножкой. Субсерозные узлы захватывают зажимом, подсекают и удаляют тупым путем. На образующийся дефект тканей накладывают швы. Миометрий над интрамуральными узлами рассекают до капсулы, узел захватывают зажимом и вылущивают. Сосудистую ножку выделяют, пересекают и лигируют. Рану ушивают послойно в два ряда. При субмукозном расположении узла первоначально вскрывают полость матки, а затем отсекают узел в области ножки. Удаление «рождающейся» миомы осуществляется влагалищным путем при ее локализации в нижнем отделе матки и шеечном канале. Подслизистую опухоль на широком основании в области дна матки удаляют посредством лапаротомии. «Рождающийся» узел захватывают двузубыми щипцами и подтягивают к выходу во влагалище. Если опухоль имеет тонкую ножку, то ее откручивают. При наличии толстой ножки узел вылущивают из капсулы после ее вскрытия с последующим отсечением ножки. Оставшееся ложе туго тампонируют на 24-48 часов.