Дисгормональные заболевания молочной железы
(28 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

Многочисленные исследования указывают на связь рака молочной железы с мастопатией. Мастопатия — гормонально обусловленное заболевание, проявляющееся пролиферативными изменениями ткани молочных желез.

Мастопатия делится на локализованную (узловую) и диффузную. На основании морфологических исследований выделяют две основные формы: пролиферативную и непролиферативную.

Клиника. Первичная клиническая картина при обследовании больной складывается прежде всего из оценки жалоб, результатов осмотра и пальпации. Довольно часто больные предъявляют жалобы на наличие уплотнений, болей в молочных железах, чувство распирания, нагрубания, особенно перед менструацией. С момента наступления менструации отмечается облегчение. Эти изменения наблюдаются у 50% женщин в пременопаузе и обычно исчезают в менопаузе.

Диагноз. Осмотр и пальпация молочных желез должны производиться тщательно. Вначале их выполняют в положении больной стоя, а затем лежа на спине.

При диффузной мастопатии в одной или обеих молочных железах определяются тестоватые эластичной консистенции участки, мелкозернистые участки уплотнения.

При локализованной мастопатии выявляется лепешкообразное уплотнение эластичной консистенции, нередко болезненное при пальпации, подвижное. Если имеется киста, то она обычно имеет четкие границы, подвижна, плотноэластичной консистенции.

Одной из форм локализованной мастопатии является фиброаденома молочной железы. Наиболее часто опухоль наблюдается в юношеском возрасте. Пальпаторно определяются гладкие, подвижные, округлые образования. В литературе фиброаденому называют «грудной мышью».

Диагноз диффузной и локализованной мастопатии устанавливается на основании клинических данных, эхографического и маммографического исследований, данных пункционной биопсии.

Лечение. Диффузные формы мастопатии. Лечение больных мастопатией должно быть системным, учитывающим все многообразие факторов, которые могут привести к ее развитию, особенности гормонального и метаболического статуса. При назначении консервативной терапии чрезвычайно важно соблюдать принцип длительности и непрерывности лечения. Интенсивная терапия вначале и поддерживающие курсы на протяжении не только месяцев, но и лет — непременное условие надежного излечения этого сложного заболевания.

На первом этапе лечение направлено на восстановление нарушенной нейрогуморальной регуляции, на втором этапе — на поддержание регуляции на физиологическом уровне. При патогенетическом подходе проводится комплексное лечение, включающее негормональные, гормональные средства и средства дли лечения сопутствующих заболеваний.

Негормональное лечение.

С учетом изменения показателей гормонального баланса (снижение уровня овариальных гормонов, 17-ОКС, всех фракций катехоламинов), процессов метаболизма (диспротеинемия) витаминотерапию следует считать необходимым компонентом в комплексном лечении больных мастопатией.

Витамин А обладает широким диапазоном действия, участвует в обменных процессах, регуляции деятельности эндокринных желез, устраняет тиреоовариальную недостаточность. Недостаточное поступление его в организм приводит к ослаблению функциональной активности надпочечников, щитовидной и половых желез. Дефицит витамина А может способствовать возникновению опухоли матки и молочных желез. Применяют витамин А по 50 000—100 000 МЕ в сутки в течение 1—1,5 мес.

Больным мастопатией целесообразно назначать витамин С, так как он способствует снижению гилерхолестеринемии, улучшению функционального состояния надпочечников, усиливает функциональную активность желтого тела, повышает количество адреналина в крови, улучшает биосинтез кортикостероидов. Это особенно ценно, если учесть, что при различных стрессовых воздействиях наступает резкое обеднение надпочечников аскорбиновой кислотой. Применяют витамин С по 100-500 мг в сутки в течение 0,5-1 мес.

Витамин В6 способствует нормализации функции центральной нервной системы благодаря активному участию в обмене глутаминовой кислоты и регулирующему влиянию на гонадотропную функцию гипофиза. Применяют по 50-100 мг в сутки в течение 0,5 мес.

Витамин В, оказывает регулирующее действие на многие виды обмена. При гепатопатиях различного происхождения целесообразно применять данный витамин. Назначают по 60-120 мг в сутки в течение 0,5 мес.

Существуют различные комплексы витаминотерапии. Примерный состав такого комплекса (разовая доза): аскорбиновая кислота — 200-500 мг, никотиновая кислота — 40-50 мг, витамин В — 10-20 мг, витамин В2 — 20 мг, витамин В6 — 20 мг.

В состав комплекса целесообразно добавить: рутин — 10-20 мг, димедрол — 10-20 мг, кальция лактат — 300-500 мг.

На курс лечения — 100 порошков, которые принимают после еды: в течение первых 2 нед — по 1 порошку 3 раза в день, в следующие 2 нед — по 1 порошку 2 раза в день, затем по одному порошку в день. Продолжительность курса — около 2 мес.

После приема поливитаминов назначают витамин А в масляном растворе (ретинола ацетат) по 50 000-100 000 МЕ один раз в сутки после еды, продолжительность лечения — 1-1,5 мес.

Полный курс витаминотерапии продолжается не менее 4,5-5 мес. Через 4-6 мес его необходимо повторить. Если отмечается хороший терапевтический эффект, при повторных курсах допустимо ограничиться назначением только поливитаминов и витамина А.

Применение витамина В противопоказано при сопутствующей гипертонической болезни.

При аллергической реакции витаминотерапия отменяется.

Приведенная схема витаминотерапии является примерной. Пропись комплекса витаминов может изменяться. Однако во всех случаях витаминотерапия в комплексном лечении мастопатии занимает одно из ведущих мест. Любой вид лечения пациенток с мастопатией целесообразно проводить на фоне интенсивной витаминотерапии, так как она способствует нормализации функции эндокринных желез, оказывает значительное регулирующее влияние как на вегетативную, так и на центральную нервную систему, улучшает и ускоряет эффект любого вида лечения.

Обшетонизируюшая терапия.

У большинства пациенток с мастопатией имеет место снижение адаптационных возможностей. В связи с этим в комплекс терапевтических воздействий должны входить препараты, стимулирующие защитные реакции организма. К ним относятся: настойка женьшеня, настойка китайского лимонника, экстракт элеутерококка, экстракт пантокрина и другие адаптогенные препараты.

Благодаря свойству повышать неспецифическую сопротивляемость адаптогены способствуют нормализации нейрогуморальной регуляции, а следовательно, устранению патологических изменений в молочных железах.

Настойки женьшеня, китайского лимонника назначают по 15-30 капель 1-2 раза в день, экстракт элеутерококка — по 20-40 капель 1-2 раза в день, экстракт пантокрина по 15-30 капель 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1,5-2 мес. Повторные курсы проводятся через 2-3 мес.

Седативная терапия.

Подавляющее число пациенток, страдающих мастопатией, предъявляют множество жалоб, в основе которых лежат вегетативные дисфункции.

У больных до 40 лет 6ез резко выраженных нервно-психических расстройств можно ограничиться назначением одного из следующих средств седативного действия: микстура Кватера — по 1 ст. ложке 2-3 раза в день; капли Морозова — по 20 капель 2-3 раза в день; настойка валерианы — по 20 капель 2-3 раза в день; настойка пустырника — по 20 капель 2-3 раза в день; отвар успокоительного чая — по 100 мл 1-2 раза в день.

Продолжительность курса лечения — не менее 1-1,5 мес, при необходимости его можно повторить.

Для преодоления состояния тревоги и подавленности назначают транквилизаторы, которые следует принимать в течение длительного времени.

Из малых транквилизаторов пациентам с мастопатией и выраженными нервно-психическими расстройствами рекомендуются мепробамат, элениум, триоксазин, диазепам, тазепам. В зависимости от выраженности нервно-психических расстройств и особенностей самой пациентки подбираются индивидуальная разовая и суточная дозы. При необходимости лечение малыми транквилизаторами повторяют, при этом целесообразно сменить препараты. Большие транквилизаторы назначаются после консультации с психоневрологом. После достижения клинического улучшения перерывы между курсами седативной терапии постепенно увеличивают от 1-2 до 4-6 мес.

Гормональное лечение.

При отсутствии эффекта от не гормональных методов лечения прибегают к индивидуальной гормональной терапии, которую можно назначать только после изучения гормонального профиля больной.

В зависимости от уровня эстрогенной насыщенности, клинических проявлений заболевания, анамнеза, гинекологического статуса, состояния щитовидной железы применяют несколько схем гормонотерапии.

  1. У пациенток с повышенным уровнем эстрогенной стимуляции используются препараты андрогенного действия в физиологических дозах в пролиферативной фазе менструального цикла. При сочетании повышенного уровня эстрогенной насыщенности с пониженной функциональной активностью желтого тела яичника дополнительно назначают прогестины в секреторной фазе цикла.
  2. Пациенткам с нормальной эстрогенной насыщенностью, но недостаточной функцией желтого тела показаньцхолько прогестины в лютеиновой фазе цикла.
  3. Пациенткам в возрасте до 45 лет с выраженной недостаточностью эстрогенной насыщенности назначают препараты эстрогенного действия в фолликулярной фазе менструального цикла. Поскольку в большинстве случаев гипоэстрогенное состояние, как правило, сопровождается дефицитом гормонов желтого тела, в секреторной фазе менструального цикла следует применять прогестины.
  4. Больным с гипофункцией щитовидной железы проводится длительная терапия тиреоидином.
  5. Больным в менопаузе показаны общеукрепляющее лечение, психотерапия, препараты нейротропного действия, витаминотерапия. При повышенном уровне эстрогенной насыщенности допустимо в комплекс терапевтических средств включать препараты андрогенного действия.

Гормонотерапия должна не только назначаться строго индивидуально, но и носить циклический характер. Гормональные препараты следует принимать не менее 8-12 мес подряд строго ритмично в определенные дни менструального цикла. В ряде случаев курсы гормонотерапии целесообразно повторять.

Андрогенотерапия.

Препараты андрогенного действия следует назначать только при повышенном уровне эстрогенной насыщенности. Предпочтительно применять гормоны с более выраженными анаболическими свойствами: метиландростендиол — разовая доза — 10 мг, суточная 20-30 мг; тестобромлецит — по 1 таблетке 2-3 раза в день; неробол (метандростенолон) — разовая доза 5-10 мг, суточная — 10-30 мг. Принимают ежедневно с 5-7-го по 10-12-й день менструального цикла.

Эстрогенотерапия.

Эстрогенные гормоны нормализуют гормонопоэз, повышают толерантность к углеводам, снижают гиперхолестеринемию, уменьшают содержание липопротеидов. Назначать их следует в малых, физиологических дозах.

Предпочтительно применять эфир женского полового гормона, который оказывает замедленное удлиненное действие и относится к истинным стероидным гормонам, — масляный раствор эстрадиола дипропионата (0,1% раствор, 1 мл). Назначают по 0,5-1 мг 1 раз в первую (на 6-й или 7-й день) половину цикла самостоятельно, а во вторую (на 16-й или 18-й день) — в одном шприце с препаратами прогестогенного действия. Синэстрол применяют в таблетках с 6-7-го по 10-12-й день менструального цикла. Разовая доза — 0,5 мг, суточная — 0,5-1 мг.

При выраженной эстрогенной недостаточности используются очень малые, физиологические дозы эстрогенов строго циклично и только в сочетании с препаратами прогестогенного действия.

Прогестеронотерапия.

При дефиците гормонов желтого тела эффективны прогестогены. Применяются они либо самостоятельно, либо в сочетании с препаратами эстрогенного или андрогенного действия. Масляный 1% раствор прогестерона назначается по 10-30 мг внутримышечно за 7-10 дней до начала менструации в течение 4-5 дней.

Прегнин применяется за 8-10 дней до менструации на протяжении 5 б дней. Разовая лоза — 3-10 мг, суточная — 10-30 мг.

17а-оксипрогестерона капронат представляет собой синтетический аналог гормона желтого цвета. Выпускается в ампулах по 1 мл 12,5 % масляного раствора. Является препаратом пролонгированного действия. Применяется за 10 дней до менструации по 65-125 мг (0,5-1 мл 12,5 % раствора) внутримышечно. Препарат не следует назначать больным с менструальным циклом короче 28 дней.

Тиреоидинотерапия.

У многих больных мастопатией снижена функциональная активность щитовидной железы, что может сопровождаться вялостью и повышенной утомляемостью.

Тиреоидин назначают строго по показаниям после исследования функциональной активности щитовидной железы. Разовая доза — 25-50 мг, суточная — 50-100 мг. Продолжительность курса лечения — 12-18 мес.

Локализованные формы мастопатии подлежат только хирургическому лечению с обязательным срочным гистологическим исследованием удаленного препарата. Операция выполняется в объеме секторальной резекции. При фиброаденоме молочной железы правомочно более экономное иссечение тканей, заключающееся в выделении и удалении только опухоли.

Основные принципы патогенетической терапии мастопатии могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Непрерывность и длительность двухэтапного лечения, включающего интенсивную направленную терапию на первом этапе и поддерживающую терапию — на втором.
  2. Обязательное лечение сопутствующих заболеваний и устранение по возможности психотравмирующих ситуаций.
  3. Проведение курсов общеукрепляющего лечения, а при необходимости и психотерапии.
  4. Обязательное определение гормонального баланса и показателей процессов метаболизма перед назначением гормональных препаратов.
  5. Рациональное сочетание оперативного и консервативного лечения при локализованных формах фиброаденоматоза.
  6. Периодическое проведение контрольных осмотров и лабораторных исследований.

Лечение бальных с сопутствующими заболеваниями. Болезни гениталий.

У пациенток с мастопатией наиболее часто диагностируют аднексит, кисты яичников и миому матки. Консервативное лечение таких больных должно проводиться, как правило, совместно с гинекологом.

При сопутствующем хроническом аднексите назначают:

  • негормональные препараты;
  • специальное лечение: микроклизмы, внутримышечные инъекции биогенных стимуляторов (экстракт алоэ, ФиБС, стекловидное тело и пр.).

При торпидных аднекситах целесообразно использование физиотерапевтических процедур (электрофорез калия хлорида и калия йодида). Вопрос о возможности или недопустимости применения физиотерапевтических процедур или бальнеотерапии необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста, степени торпидности аднексита и клинико-морфологической формы мастопатии.

При микрокистах яичников наряду с применением йодида калия целесообразно назначать комплексное лечение, включающее негормональные средртва, препараты андрогенного и прогестогенного действия.

При сопутствующей фибромиоме матки, если не требуется оперативное вмешательство, применяются:

  • негормональные средства;
  • негормональные средства в сочетании с прогестогенами;
  • негормональные средства в сочетании с андрогенными гормонами (метилтестостерон,
  • тестобромлецит, метиландростен-диол) и прогестинами (прегнин, масляный раствор прогестерона, масляный раствор 17а-оксипрогестерона капроната).

Дисфункция печени — один из факторов, способствующих возникновению и развитию мастопатии.

При отсутствии жалоб и установлении диспротеинемии по данным лабораторных исследований комплекс терапевтических мероприятий должен включать:

  • белково-витаминную диету;
  • витамины и препараты липотропного действия;
  • тюбаж.
  • санаторно-курортное лечение.

Лечение больных с синдромом предменструального напряжения.

Синдром предменструального напряжения является следствием нарушений регуляции в гипоталамической области, что приводит к изменению водно-солевого, углеводного обмена, стероидогенеза. Первичные этиологические факторы — неврогенные.

В связи с тем что при синдроме предменструального напряжения имеет место выраженная гипертрофия тканей матки, молочных желез, целесообразна диета с малым количеством натрия, а во второй половине менструального цикла — прием мочегонных средств.

Хороший эффект дает сочетание гепатотропного лечения с витаминотерапией.

Препараты дегидратационного действия и препараты калия назначают за 7-10 дней до наступления менструации.