Рак молочной железы
(37 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 37
ХудшийЛучший 
Article Index
Рак молочной железы
Международная классификация по системе TNM
Клиника рака молочной железы
Диагностика рака молочной железы
All Pages

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин Заболеваемость им сохраняет тенденцию к постоянному повышению (в среднем примерно на 3—4% ежегодно) и отличается в зависимости от региона. Низкие показатели отмечены в Мексике, Японии, странах Азии, высокие - в Канаде, Англии, США. Показатель заболеваемости на 100 ООО женского населения достиг в России (1997) 51,7, в Беларуси (1998) — 54,3. В крупных городах заболеваемость выше, чем в сельской местности.

Рак молочной железы чрезвычайно редко встречается в возрасте до 20 лет. Число случаев его значительно возрастает между 25 и 50 годами, после чего рост продолжается, но медленнее.

Показатели смертности от этой формы рака остаются высокими, составляя 1/3—1/2 от числа заболевших.

Этиология и факторы риска.

Риск развития рака молочной железы связан с различными факторами.

  1. Семейный анамнез. Наличие болезни в одной или двух генерациях влияет на риск развития данной патологии, особенно при двустороннем раке молочных желез у ближайших родственников. При заболевании раком молочной железы родственников второй линии риск отсутствует или незначительный. Приблизительно от 5 до 10% всех случаев рака молочной железы являются наследственными. Большинство (хотя и не все) наследственных раков молочной железы могут быть объяснены изменениями в генах ВКСА1 или ВКСА2.
  2. Многочисленные исследования указывают на выраженную связь между уровнем эстрогена и развитием рака молочной железы. Хирургическая овариэктомия уменьшает риск возникновения рака и этот эффект более выражен у молодых женщин.
  3. Менархе и возраст наступления менопаузы являются факторами риска развития заболевания, поскольку они связаны с периодом воздействия на ткань молочной железы физиологических уровней эстрогенов. По данным исследований, риск развития рака молочной железы непосредственно связан с числом регулярных овуляторных менструальных циклов. Отмечено, что у женщин, у которых менструации начались в возрасте до 12 лет наблюдается в 2 раза больше случаев рака молочной железы, чем у женщин с менархе в 13 лет и старше.
  4. Недостаточное питание, задерживающее начало регулярных овуляторных менструальных циклов, может уменьшить число случаев рака молочной железы. Напряженная физическая активность также задерживает начало регулярных овуляторных менструальных циклов. В то же время задержка менопаузы увеличивает риск развития рака молочной железы. Менопауза в возрасте 55 лет и старше в 2 раза повышает риск развития заболевания по сравнению с естественной менопаузой до 45 лет.
  5. Количество родов и возраст женшины во время первой беременности также связаны с риском развития заболевания, который повышается с увеличением возраста первых родов. Рак молочной железы у женщин, родивших в возрасте до 18 лет развивается в три раза реже, чем у женщин, первые роды у которых были в возрасте 35 лет и старше. По мере нарастания числа родов и кормлений снижается риск возникновения рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что самопроизвольный или индуцированный аборт до первых родов повышает риск заболевания.
  6. Нет единого мнения в вопросах, связан ли риск развития рака молочной железы с лактацией, приемом оральных контрацептивов или использованием постменопаузальных гормонов.
  7. Важное значение в развитии рака молочной железы имеют факторы внешней среды. Демографические факторы (различия в росте и массе тела, возрасте наступления менструации и первых родов) связаны с особенностями питания, различным потреблением жира и животного белка. Ожирение как результат неправильного питания приводит к увеличению частоты эстрогензависимых опухолей, таких как рак молочной железы и рак матки. Однако повышенный риск рака молочной железы наблюдается только у тучных женщин в постменопаузе, у которых выше уровень эстрогенов, образующихся в результате преобразования андрогенов надпочечников в эстрогены в жировой ткани, ниже содержание половых гормонов, связывающих глобулин, что приводит к большему количеству свободных эстрогенов. Ожирение может незначительно уменьшить риск развития рака молочной железы у пациенток в пременопаузе через его связь с ановуляторными менструальными циклами. По данным других исследований, более важное значение имеют общие размеры тела, отложение жира по периферии.
  8. Употребление алкоголя также обусловливает повышение риска рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что даже дозированный его прием увеличивает риск развития заболевания на 50%. Механизм этого действия в настоящее время не известен.
  9. Как показали многочисленные исследования, пациентки, имеющие в анамнезе доброкачественные болезни молочной железы, оперированные по поводу доброкачественных опухолей других локализаций, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, особенно при наличии пролиферативных изменений. Риск развития заболевания у женщин с атипической гиперплазией и семейным раком молочной железы в 11 раз выше.
  10. В 1976 г. Wolfe предположил, что маммографическая структура паренхимы прогнозирует развитие рака молочной железы. Структуры P2 (протоки занимают 25% или более объема молочной железы) и Dy (беспорядочные пласты рентгенографической плотности) представляют собой умеренные факторы риска.
  11. Ионизирующая радиация — известный фактор риска рака молочной железы. Недавние исследования показали, что облучение тимуса в раннем детском возрасте и черепа при дерматофитии у детей повышает риск его развития.
  12. В литературе сообщается о множестве других факторов риска в развитии рака молочной железы. К ним относятся физические травмы молочной железы, стрессы и переживания, дефицит витамина D, наличие в анамнезе рака яичников, матки, кишечника. Имеются сообщения, что у матерей детей с саркомами мягких тканей развитие рака молочной железы в 2-3 раза выше.