Лимфогранулематоз
(61 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 61
ХудшийЛучший 
Article Index
Лимфогранулематоз
Классификация болезни Ходжкина
Диагностика болезни Ходжкина
Лечение болезни Ходжкина
All Pages

лимфогранулематозЭпидемиология. В странах ЕС заболеваемость лимфогранулематозом (общепринятое название — болезнь Ходжкина, или лимфома Ходжкина) составляет 2,2 случая на 100 000 населения, смертность 0,7 случая на 100 000 населения в год.

Болезнь Ходжкина является потенциально излечимым заболеванием. Доля излеченных больных постоянно увеличивается в течение последних 25 лет вследствие совершенствования режимов химиотерапии и лучевой терапии и в настоящее время составляет 60-95% (в зависимости от распространенности процесса и факторов риска).

Этиология и патогенез. Этиология лимфомы Ходжкина до настоящего времени точно не установлена. Некоторые исследования указывают на определенную наследственную предрасположенность к лимфогранулематозу, в других проводится параллель между этим заболеванием и рядом вирусных инфекций. В пользу вирусной этиологии лимфогранулематоза говорит то, что до 50% исследованных биоптатов содержат фрагменты генома вируса Эпштейна-Барра. Эти данные позволяют ряду авторов утверждать, что вирусная инфекция является необходимым звеном в развитии лимфомы Ходжкина. В тех же случаях, когда фрагменты ЭБВ-ДНК не определяются в лимфомных клетках, речь идет либо о другом вирусе, либо о нашей неспособности диагностировать эти фрагменты, либо о том, что вирус Эпштейна-Барра, дав начало опухолевому росту, затем элиминировался из организма. Ряд других авторов (меньшинство) на основании тех же данных высказывает предположение о том, что вирус Эпштейна-Барра не играет важной роли в патогенезе лимфомы Ходжкина.

Природа опухолевых клеток при лимфогранулематозе до настоящего времени также не установлена. Больше данных за В-клеточное происхождение клеток Ходжкина и Березовского-Штернберга. Тем не менее в значительном числе наблюдений представлены поверхностные антигены, характерные для Т-лимфоцитов.

В подавляющем большинстве случаев распространение болезни на ранних этапах происходит предсказуемо — контактным путем поражаются соседние группы лимфатических узлов. Селезенка чаще поражена у больных с вовлечением лимфатических узлов ниже диафрагмы. После вовлечения в опухолевый процесс селезенки резко возрастает риск экстранодальных поражений (гематогенная диссеминация).

Поражение печени, костей, костного мозга, почек и других органов и тканей редко встречается у больных на момент постановки диагноза и обычно наблюдается на фоне распространенного опухолевого процесса и симптомов интоксикации.