Доброкачественные опухоли кожи
(22 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

К доброкачественным опухолям кожи относятся папиллома, ангиофиброксантома, мягкая и твердая фибромы, липомы, лейомиомы, гемангиомы, нейрофибромы и др. Диагностика этих заболеваний в одних случаях довольно проста, поскольку они имеют выраженные характерные признаки (например, при папилломе, липоме, некоторых сосудистых опухолях), в других — сложна из-за того, что симптомы некоторых незлокачественных и злокачественных опухолей бывают сходными (А.П. Шанин, 1969).

Папилломы. Представляют собой четко отграниченные опухоли на тонкой ножке или широком основании, обычно небольших размеров. Поверхность их неровная, мелко- или крупнозернистая, иногда ворсинчатая. Могут быть различной окраски — от белой до грязно-коричневой. Наблюдаются как одиночные, так и множественные образования. Лечение — хирургическое или электрохирургическое.

Аденомы сальных желез или болезнь Прингла. Это мелкие множественные опухолевидные образования размером до горошины, полушаровидной или конической формы, красноватого, желтоватого или беловатого цвета. Локализуются аденомы в области носогубных складок, на крыльях носа, подбородке, ушных раковинах, волосистой части головы и реже на туловище, шее, конечностях. Между этими образованиями могут наблюдаться телеангиэктазии и папилломатозные разращения. Нередки околоногтевые фибромы, папилломы. Обнаруживаются различные неврологические и психические нарушения, аномалии в развитии костной ткани. Заболевание начинается в детском возрасте, течет длительно, спонтанная инволюция редка. Лечение — электрокоагуляция.

Кисты сальных желез (атеромы). Могут наблюдаться как одиночные изолированные поражения на волосистой части головы, лице, шее, туловище, мошонке, коже груди, плеча у подростков, людей зрелого и пожилого возраста, а также как множественные образования на коже груди и спины, чаще у мальчиков, реже у девочек. Кисты образуются в результате кератиновой закупорки выводных отверстий фолликулов. Большая часть множественных кист связана с предшествующими acne vulgaris. Кисты, как правило, имеют размеры от 0,5 до 1,5 см в диаметре, но могут достигать величины голубиного яйца и даже кулака. Покрыты нормальной или измененной кожей, подвижны или фиксированы, как правило, безболезненны, округлой или продолговатой формы. Консистенция их зависит от содержимого, которое бывает кашицеобразным (жировым) или жидковатым. Растут кисты медленно, могут воспаляться, инфицироваться и изъязвляться. Лечение — хирургическое или электрохирургическое удаление кисты вместе с капсулой.

Дермоидные кисты. В большинстве случаев врожденные, но выявляются, как правило, в первые десять лет жизни или у взрослых. Преимущественная локализация — область виска, позади или впереди ушной раковины, в области наружного и внутреннего угла глаза, околоушной железы, носогубной складки, хотя могут развиваться и в других отделах. Величина этих опухолей — от пшеничного зерна до 4-6 см, консистенция — плотнее, чем атером, содержимое — жир, кератин, волосы, не исключается обызвествление, окостенение. Может быть воспалительная реакция. При локализации на голове не исключается распространение внутрь черепа. Лечение — радикальное хирургическое удаление без повреждения капсулы.

Сирингома. Сирингоцистаденома, гидросирингоаденома, туберозная множественная лимфангиома Капоши, высыпная гидраденома и др. Эти опухоли потовых желез представляют собой множественные круглые или овальные, слегка возвышающиеся над кожей, плотные, беловатые, желтоватые или красноватые узелки величиной 1-3 мм, иногда с вдавлением в центре. Наблюдаются чаще у женщин, появляются обычно у детей к концу первого десятка лет жизни или в период полового созревания, редко позднее. Самопроизвольно не исчезают, но могут уменьшаться в объеме. Преимущественная локализация — кожа грудной клетки, век, носа, иногда — область шеи, ключицы, живота, верхних конечностей, наружных половых органов. Лечение — электрокоагуляция.

Цилиндрома кожи. Эккринная кожная цилиндрома, тюрбанная опухоль, гиалинизированная трихобазалиома, опухоль Шпиглера. Имеет апокринное происхождение. Часто является наследственным заболеванием. Представляет собой многочисленные плотные блестящие круглые уплотнения различного размера, расположенные чаще в волосистой части головы и напоминающие величиной и цветом помидоры. Отдельные грибовидные или дольчатые опухоли могут тесно прилегать друг к другу, почти целиком покрывая волосистую часть головы (turban-tumor). Иногда эти опухоли локализуются на лице, шее, в верхней части туловища. Заболевание начинается у людей молодого возраста, опухоли растут медленно, иногда десятилетиями увеличиваясь в числе и размерах. Чаще встречаются у женщин. Лечение — хирургическое иссечение, иногда с пластическим замещением дефекта тканей, и лучевая терапия в суммарной дозе 30-50 Гр.

Ангиофиброксантома. Встречается обычно у лиц старше 25 лет. Локализуется на конечностях и туловище. Опухоль представляет собой плотноватый узел с четкими границами, медленно увеличивающийся в размерах и достигающий чаще всего 1,5—2,0 см в диаметре. Цвет кожи в области образования — от обычного до бурого с синеватым оттенком. Лечение — хирургическое.

Гемангиома. Различают два вида гемангиомы — капиллярную и кавернозную (пещеристую). Наблюдаются преимущественно в раннем детском возрасте, причем у девочек в 2-4 раза чаще, чем у мальчиков. У взрослых заболевание также преобладает у лиц женского пола. Опухоль может располагаться на любом участке кожного покрова, но наиболее часто поражается кожа лица и волосистой части головы. Гемангиома имеет вид пятна красного цвета, причем капиллярная гемангиома бывает ярко-красной, а кавернозная — более темной. Одна из основных особенностей гемангиом у детей — быстрый рост. На лице и волосистой части головы, где подкожный слой выражен мало, гемангиомы образуют бугристые, неровные, обезображивающие образования. Из осложнений этих опухолей отмечаются изъязвления, кровотечения, инфицирование. Лечение. Используются различные методы: хирургический, лучевой, электрокоагуляционный, введение склерозирующих веществ, криотерапия.

Лимфангиомы. Встречаются реже гемангиом. Часто наблюдаются при рождении в комбинации с другими аномалиями, такими как гемангиома, нейрофиброматоз, крипторхизм. Подразделяются на капиллярные, кавернозные и кистозные. Возникают в коже, затем вовлекается подкожная клетчатка, иногда до фасций и мышц. Опухоль сжимаема, но плотнее, чем гемангиома, может быть синеватого оттенка. Локализация — верхняя часть туловища, лицо, голова, верхние конечности; кистозные формы располагаются на шее, в подмышечной и анальной областях, изредка на конечностях. Лечение — хирургическое.

Фибромы. Встречаются в любой части тела, где есть соединительная ткань. Бывают мягкими и твердыми. Твердая фиброма характеризуется плотной консистенцией, преобладанием волокнистой субстанции, небольшим числом клеток, хорошо отграничена от других тканей. Может подвергаться миксоматозной дегенерации. Разновидность твердой фибромы — десмоидная фиброма (десмоид), встречающаяся чаще всего во влагалище прямой мышцы живота, в стенке грудной клетки.

Мягкая фиброма — опухоль, располагающаяся в подкожной клетчатке и локализующаяся чаще всего около заднепроходного отверстия и на половых органах, особенно в области больших половых губ. Лечение — хирургическое.

Ангиофиброматоз кожи. Эти опухоли встречаются чаще всего у людей молодого возраста, но могут наблюдаться и в раннем детском возрасте. Возникают в виде очень плотной бляшки в собственно дерме, затем на протяжении нескольких лет или десятилетий плоская бляшка разрастается по типу инфильтрата в дерме и на поверхности возникают отдельные узлы. Характерно возникновение новых более мелких узлов вокруг основной опухоли — так называемая локальная множественность. Цвет опухоли — красно-бурый или коричневый, локализация — кожа бедер, брюшной и грудной стенки, спины, реже — кожа шеи, голеней, верхних конечностей. В некоторых случаях медленный рост может смениться бурным прогрессированием опухоли. Лечение — хирургическое.

Липома. Опухоль из жировой ткани, может возникать в любой части тела. При значительном включении соединительной ткани речь идет о фибролипоме. Растет медленно, иногда достигает значительных размеров. Липома имеет капсулу, консистенция опухоли мягкая. Иногда опухоль носит множественный характер. Чаще всего липома узловатой формы и отграничена от окружающей ткани, но иногда представляется диффузной, без четких границ. В сомнительных случаях приходится прибегать к цитологическому исследованию пунктата из опухоли. Лечение — хирургическое.

Лейомиома. Известны три разновидности лейомиом: развивающиеся из мыщц, поднимающих волос; дермоидные лейомиомы, образующиеся на основе мышечных волокон мошонки, половых губ, грудных сосков; ангиолейомиомы. Лейомиомы болезненны, причем иногда это связано с травматизацией. Лечение — хирургическое.

Неврогенные опухоли. Нейрофибромы, невриномы, ганглионевромы отмечаются в разных частях тела. Характеризуются значительной болезненностью, поскольку возникают из концевых нервных стволиков. Лечение — хирургическое.