Предраковые заболевания кожи
(7 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Следует различать так называемые облигатные предраки, как правило, переходящие в рак (болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра) и значительно чаще встречающиеся факультативные предраки (кератопреканцерозы, поражения кожи с незаживающими язвами, свищами, рубцами, трофическими расстройствами, связанными с различными физическими и химическими воздействиями). На фоне факультативных предраковых процессов рак кожи развивается примерно в 10% случаев при кератоакантомах, старческих кератозах, старческих атрофиях кожи, кожном роге, в 6% наблюдений — при поражениях кожи лучами рентгена и радием, мышьяком и другими химическими агрессивными веществами, туберкулезом, сифилисом, в 5-6% — из обширных послеожоговых рубцов, длительно незаживающих трофических язв, остеомиелитических свищей и в 2-4% — у больных волчанкой.

В основу профилактических мероприятий должны быть положены принципы рациональной гигиены, повседневный уход за кожей на производстве и в быту, использование защитной одежды, шапочек, перчаток, очков на химически вредных предприятиях, обеспечение надлежащей вентиляции рабочих помещений, запрещение избыточной инсоляции, особенно лицам с дистрофическими изменениями кожи, обязательные систематические профилактические осмотры лиц, соприкасающихся с различными профилактическими вредностями, врачебное наблюдение за лицами с пятнами, бородавками и любыми другими изменениями на коже, своевременное и адекватное лечение предраковых заболеваний.

Болезнь Боуэна (дискератоз Боуэна) — редкое заболевание. Может возникать на любых участках кожного покрова и слизистых оболочек. Встречается в возрасте 20-80 лет, причем одинаково часто у мужчин и женщин. Представляет собой единичные или множественные бляшки коричнево-красного цвета с неправильными очертаниями. Поверхность бляшек покрыта чешуйками и корками, после снятия которых видна гранулирующая поверхность. В центре некоторых образований имеет место рубцевание. Различают бородавчатый и экзематозный типы болезни. Заболевание протекает медленно, годами, но всегда заканчивается развитием инвазивного рака. Лечение — хирургическое (ножевое или электроиссечение). В некоторых случаях используется лучевая терапия. После иссечения в 80% случаев рецидивов не возникает.

Пигментная ксеродерма. Врожденная хроническая дистрофия кожи с резко повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Может встречаться у близких родственников. Выявляется уже в раннем детском возрасте (2-4 года). У ребенка чаще на непокрытых частях кожи (лицо, шея, руки) возникают пятна красного цвета. Кожа на этих участках становится сухой, шелушащейся. Появляются телеангиэктазии, очаги атрофии и гиперкератоза. Иногда наблюдаются бородавчатые разрастания на фоне атрофичной кожи. Прогноз — неблагоприятный. Лечение сводится к защите кожи от солнечных лучей, смазыванию пораженных участков индифферентными жирными кремами. При бородавчатых разрастаниях и злокачественном превращении ксеродермы показано хирургическое, электрохирургическое, криохирургическое и лучевое лечение.

Болезнь Пеждета. Наиболее часто заболевание поражает околососковые зоны молочных желез. Однако примерно в пятой части случаев опухоль встречается на коже других областей (наружные половые органы, ягодицы, бедра, лобок, промежность, спина, шея, нос, щеки). Очаг поражения четко отграничен, вначале имеет экземоподобный вид, затем возникают эрозии кожи, поверхностные изъязвления, покрывающиеся корками. Зона экзематозного поражения постепенно расширяется. Заболевание иногда сопровождается зудом и жжением. Развивается медленно, но в конечном счете приводит к раку. Некоторые онкологи рассматривают болезнь Педжета как рак. Лечение — хирургическое.

Эритроплазия Кейра (Болезнь Кейра). Встречается редко. Поражается головка полового члена. Очень редко возникает на слизистой оболочке полости рта, гортани. Проявляется возникновением резко отграниченных одиночного узла или множественных пятен ярко-красного цвета, нередко с шелушением, бархатистой поверхностью. В последующем образуются поверхностные некровоточащие изъязвления и папилломатозные разрастания. Болезнь длится годами, но всегда переходит в рак. Лечение — электроиссечение, электрокоагуляция, крио- или лазеротерапия.

Старческий кератоз. Встречается у лиц пожилого возраста, чаще всего на незащищенных участках кожи — на лице, тыльной поверхности рук, очень редко — на коже туловища. Проявляется в виде множественных или одиночных желтовато-бурых или бледноватых пятен с шероховатой бородавчатой поверхностью, телеангиэктазиями. Размеры — до 1 см в диаметре. От старческой бородавки отличается плоским видом, более светлой окраской, сильным ороговением, отсутствием склонности к слиянию в большие участки. Лечение — хирургическое, электрохирургическое иссечение или короткофокусная лучевая терапия.

Кожный рог. Плотное образование, достигающее в отдельных случаях 5 см и более. Развивается чаще на почве старческого кератоза, но может возникать и без видимых причин, в том числе в детском возрасте. Локализуется на лице, волосистой части головы, руках и реже — на половых органах и ягодицах. Лечение — радикальное хирургическое или электрохирургическое удаление. Если возникает подозрение на малигнизацию, то лечение проводят так же, как и при раке кожи.

Кератоакантома (псевдокарциноматозный, сальножелезистый, роговой, жировой моллюск). Встречается чаще у лиц пожилого возраста, обычно у мужчин. Среди причин возникновения заболевания существенное значение имеют чрезмерная инсоляция, травмы, инфекция, длительный контакт с горючесмазочными материалами, каменноугольным дегтем. У лиц пожилого возраста бывают одиночные опухоли, локализующиеся на лице, кистях рук, ушных раковинах. Множественные кератоакантомы могут встречаться у молодых людей, локализуясь на конечностях, спине, в области заднего прохода. Клинически имеют вид быстро растущих солитарных узлов полушаровидной или шаровидной формы величиной приблизительно 1 см, с кратерообразным вдавлением в центре и мягкими роговыми массами. Если величина опухоли больше, то в результате распада образуется язва и опухоль приобретает блюдцеобразную форму. Заболевание протекает годами, может самопроизвольно регрессировать, заживление происходит с образованием атрофического рубца. Однако у трети больных наблюдается трансформация кератоакантомы в плоскоклеточный рак. Лечение — хирургическое: тотальная эксцизия опухоли. Возможна и лучевая терапия.