Разное

Перестать бояться слова «рак»
(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

не бояться слова «рак»В настоящее время очень своевременным является внесение некоторых поправок в работу онкологических диспансеров и учреждений общей лечебной сети. Главное в том, чтобы расширить функции онкологического диспансера.

При существующем положении, когда в диспансеры направляются больные при малейшем подозрении на рак, только у 10—15% людей подтверждается диагноз злокачественной опухоли, у многих устанавливается диагноз лишь предопухолевых заболеваний. Так, у некоторых, кого направляют с диагнозом рак желудка, диагностируется язвенная болезнь или полипоз желудка. У большинства женщин с подозрением на рак молочной железы устанавливается диагноз фиброаденоматоза.

Онкологические диспансеры должны в полной мере обслуживать тех больных с предопухолевыми заболеваниями, которые нуждаются в активном лечении. Больные очаговым фиброаденоматозом молочной железы, осложненными формами язвенной болезни желудка, полипозом желудка и толстого кишечника, опухолями матки и яичников должны госпитализироваться и подвергаться оперативному вмешательству в онкологических диспансерах. Это тем более целесообразно, что нередко на операционном столе устанавливается диагноз злокачественного новообразования у тех больных, у которых до операций было диагностировано предопухолевое заболевание.

В последние годы в онкологический диспансер все чаще стали направлять из районных и городских больниц людей, которых оперировали по поводу язвенной болезни желудка, фибромиомы матки, кисты яичника и у которых гистологическим исследованием обнаруживался злокачественный рост. Размеры травмы, причиняемой психике этих больных, трудно переоценить. Врачи онкологических диспансеров были бы избавлены от необходимости утешать и успокаивать этих больных, если бы они сразу были оперированы в диспансере.

Вопрос об обслуживании в онкологических диспансерах всех нуждающихся в активном лечении больных с предопухолевыми заболеваниями должен быть решен положительно. И когда это станет традицией, не много лет понадобится для того, чтобы население перестало бояться и самого слова «рак», и учреждений, которые занимаются лечением рака. Население на многих примерах получит конкретное подтверждение тому, что онкологические диспансеры занимаются не только и не столько лечением рака, сколько профилактикой его.

К какой трагической развязке приводит боязнь заболеть раком и ложное предубеждение о неизлечимости его, свидетельствует такой случай. Одна женщина 35 лет после профилактического гинекологического обследования была направлена в онкологический диспансер. Полагая, что в такие учреждения направляют только с диагнозом рака, она сказала своим друзьям по работе, что, если у нее подтвердится диагноз, она покончит с собой. В онкологическом диспансере после повторного обследования больной предложили госпитализацию и лечение. Отпросившись на один-два дня домой для «устройства детей», она исчезла. Лишь только через месяц ее труп был обнаружен в реке.

Из деонтологических соображений было бы правильным больных, которые нуждаются только в симптоматическом лечении, госпитализировать в больницы общего профиля и лечить так, как лечат всех больных в тяжелом состоянии. Смерть ракового больного в онкологическом учреждении воспринимается населением как подтверждение существующего мнения о неизлечимости рака. Смерть больного злокачественным новообразованием в. больнице общего профиля не производит столь удручающего впечатления и не воспринимается другими больными этой больницы и родственниками больных как неизбежный роковой исход для каждого.

Для больных с рецидивами и метастазами рака, подлежащих специальному лечению, должны быть выделены в онкологическом стационаре отдельные палаты в таких отделениях и корпусах, которые бы исключали или хотя бы затрудняли возможность контакта этих больных с другими, подлежащими радикальному лечению.

не бояться слова «рак»Если стараться в своих суждениях быть последовательным, то и самое название диспансера «онкологический» противоречит деонтологическим принципам. В то время, когда на повестку дня ставится вопрос об изъятии из употребления таких слов, как рак, канцер, карцинома, когда у нас выработалось отрицательное отношение ко всякого рода устрашающим брошюрам и фотовитринам о раке, когда изменилась сама методика пропаганды, направленная не столько на распространение сведений о раке, сколько на популяризацию сведений о предраковых заболеваниях, в самом слове «онкологический» кроется противоречие нашим устремлениям. Травмирует психику не только возможность ракового заболевания, но и все то, что может подсказать такую возможность. Слово «онкологический», как и слово «рак», вызывает одинаково неприятные ассоциации.

Деонтология, основы которой были заложены Н. Н. Петровым, ставит на повестку дня следующий вопрос: если слова «онкология», «онкологический» во всех случаях вызывают отрицательную реакцию и всегда травмируют психику больных, если и среди здоровых людей нет ни одного человека, который бы равнодушно и безразлично относился к этим словам, то неужели так необходимо пользоваться ими в повседневной практике? Почему лечебное учреждение, в котором лечатся больные со злокачественными и доброкачественными новообразованиями и больные с предопухолевыми состояниями, называется онкологическим, а не противоопухолевым? Такое название менее пугало бы и настораживало.

Известно, что термины «онкология» и «онкологический» в странах Западной Европы и в Америке не распространены. Довольно распространен на Западе термин «противораковая борьба», включающий в себя изучение вопросов диагностики и лечения рака.

Наиболее удачным решением было бы переименование онкологических диспансеров в противоопухолевые. Само слово «опухоль» как бы нейтрально и может одинаково относиться и к злокачественным и к доброкачественным новообразованиям. Оно очень часто употребляется населением для обозначения воспалительного состояния и локального отека. Ведь в большинстве, пациенты не реагируют на слово «опухоль» отрицательно.

Если бы онкологические диспансеры переименовали в противоопухолевые и последние более широко проводили лечение предопухолевых заболеваний, отрицательная реакция на все то, что связано с деятельностью этих учреждений, уступила бы место более оптимистичной.