Меланома наружных половых органов
(6 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Меланома полового члена. Заболевание встречается крайне редко, составляя, по немногочисленным данным литературы, до 0,9% от общего числа меланом. Разные авторы располагают единичными наблюдениями. Течение этих форм меланомы очень злокачественное, прогноз крайне неблагоприятен. Первичный очаг локализуется обычно на крайней плоти или в дистальной части головки полового члена. Рано развиваются метастазы в паховых и подвздошных лимфатических узлах. Опухоль склонна к рецидивам. Имеет место ранняя гематогенная диссеминация.

В связи с крайне агрессивным течением лечение меланом полового члена — комплексное и включает в себя хирургическое вмешательство в объеме ампутации полового члена и регионарную лимфаденэктомию в сочетании с адъювантной (неоадъювантной) химиолучевой терапией.

Меланома вульвы. По данным литературы, составляет от 3 до 6% всех локализаций меланом. Возникает в основном у женщин пожилого возраста. Известное значение в развитии заболевания имеют развивающиеся в таком возрасте дистрофии, дегенерации тканей, дискератозы, лейкоплакии, а также пигментные невусы, подвергающиеся травматизации.

Жалобы больных не специфические — чувство жжения, зуд, боли, появление белей, кровянистых выделений. Опухоль локализуется в области клитора, больших или малых половых губ. В литературе отмечают многообразие внешнего вида этой формы меланомы, она может иметь мягкую или плотную консистенцию, гладкую или бородавчатую поверхность, желтовато-коричневый, темно-синий, темно-красный или черный цвет. Поверхность опухоли может изъязвляться, величина ее варьирует от 0,3 до 3,0 см в диаметре. Не исключено мультицентрическое развитие заболевания. Процент ошибочных диагнозов высок.

Мнения онкологов относительно прогноза жизни при меланоме вульвы противоречивы — от крайне неблагоприятного (пятилетний срок жизни у около 3% больных) до обычно характерного для меланом кожи, что отражает большую вариабельность, свойственную клинической картине и течению этой формы меланомы.

Лечение больных меланомой вульвы — комбинированное или комплексное. Хирургический компонент включает в себя вульвэктомию или гемивульвэктомию и регионарную лимфаденэктомию.

Приведем одно из наблюдений, иллюстрирующее возможности комплексного лечения.

Больная Ф. Т. Н., 26 лет, поступила 13.07.1972 г. по поводу второго рецидива меланомы левой большой половой губы, возникшего несмотря на ранее проведенное комбинированное лечение. 09.08.1972 г. произвели широкое иссечение опухоли. Через 47 дн провели сеанс общей гипертермии и гипергликемии с внутривенным введением 40 мг тиофосфамида и облучением зоны послеоперационного рубца в дозе 10 Гр. В последующем для закрепления лечебного эффекта осуществили еще два сеанса общей гипертермии и гипергликемии с внутривенным введением соответственно 40 мг и 60 мг тиофосфамида. При контрольном обследовании через 5,5 лет признаки рецидива и метастазы не выявили.