Подростковая наркомания: признаки, диагностика
(0 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подростковая наркоманияНаркотики воздействуют на организм подростка более резко, чем в случае с взрослыми людьми. Быстро начинается распад личности, которая и без этого еще не успела полностью сформироваться,возникают психопатологические нарушения, происходит отдаление зависимого от семьи и общества.

Скорость развития этих негативных явлений настолько высока, что важно не упустить момент, когда может потребоваться лечение наркомании и реабилитация больного после курса терапии.

Признаки подростковой зависимости

Распознать малолетнего наркомана легко. Гораздо сложнее добиться от него признания в своей пагубной привычке. Поэтому не стоит надеяться на откровение, лучше попробовать найти признаки, неизбежно возникающие в его поведении и внешнем виде:

  • подросток начинает много врать и скрывать информацию о своем времяпрепровождении;
  • больной проявляет неоправданную агрессию к членам своей семьи, а также пытается максимально отдалиться от них;
  • внешний вид зависимого становится неряшливым, возникает привычка при любой погоде ходить в одежде с длинными рукавами;
  • в лексиконе подростка появляются новые слова – «джеф», «мулька», «космос», «план», «ширяться», «терьяк», «ханка».

Когда указанных признаков не наблюдается, но подозрения остаются, осмотрите вещи потенциального наркомана. Если будут обнаружены какие-либо медицинские аксессуары или обычные предметы, явно использующиеся не по назначению, то время приступать к терапии.

Диагностика подростковой наркомании

Клиническое выявление зависимости включает в себя три этапа:

  • беседу с пациентом;
  • внешний осмотр тела на предмет следов от уколов;
  • проведение тестов и анализов.

На последнем этапе исследуются волосы больного, антитела крови, моча. Если диагноз утвердителен, нужно как можно скорее приступить к лечению.