Рак полости рта: что нужно знать?
(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Доля злокачественных новообразований в ротовой полости среди всех онкологических патологий составляет всего 3%. Но при раннем выявлении рака он успешно поддается лечению. Обнаружить начало развития недуга может врач на профосмотре и сам пациент, если будет внимательно осматривать свою ротовую полость. Причем это может быть как стоматолог-терапевт, так и ортодонт.

Виды и симптомы злокачественных новообразований во рту

Рак полости ртаОнкологический процесс может развиваться на:

  • Слизистой оболочке щек. В этом случае пациент может заметить язвочку. Через некоторое время возникнет дискомфорт при разговоре и пережевывании пищи, открывании рта.
  • Дне полости рта. При такой локализации злокачественной опухоли пациента будут беспокоить боль и усиленное слюноотделение.
  • Нёбе. Для рака характерны болезненность и неприятные ощущения при приеме пищи.
  • Языке. В этом случае у пациента возникают трудности при разговоре и приеме пищи.
  • Онкологический процесс может быть и в зоне альвеолярных отростков. При этом могут поражаться зубы. В патологических местах будет ощущаться боль, возникнет кровоточивость.

    Очень важно приступить к лечению недуга как можно раньше. Ведь все эти разновидности рака ротовой полости могут давать метастазы.

    Почему в ротовой полости возникает онкологический процесс?

    Рак полости ртаПричин несколько. В группе риска находятся заядлые курильщики (в т.ч. и те, кто жует или нюхает табак), алкоголики. Отмечено, что представители сильного пола подвержены раку больше, чем женщины. Злокачественные новообразования возникают, если слизистая оболочка ротовой полости часто травмируется. Например, острыми краями пломбы, неудобным протезом, искривленным зубов. Так что необходимо избавляться от всех патологий во рту. Нужно помнить, что сейчас исправление прикуса в Киеве и других городах проводят не только детям, но и взрослым.

    Рак может быть вызван и ВПЧ 16 типа. К провоцирующим факторам стоит отнести плоский лишай, ослабление иммунной защиты, гиповитаминоз А, С и Е, регулярный контакт с асбестом.