По статистике, каждая восьмая женщина на свете болеет раком груди или молочной железы. Это серьезное онкологическое заболевание, которое важно вовремя распознать и незамедлительно начать лечить.
В большинстве случаев лечение рака молочной железы проходит успешно, если вовремя обратиться к специалисту. Рассмотрим, каковы симптомы этой болезни и варианты лечения.
Признаки и способы лечения
Начинается болезнь, как правило, бессимптомно. При развитии у женщины могут наблюдаться выделения из сосков, зачастую кровяные. Также могут быть такие симптомы, как:
- уплотнение в груди;
- появление отека, покраснения и «лимонной корки» на груди;
- втянутость соска.
Все это свидетельствует о том, что у женщины рак молочной железы. Очень важно сразу пройти обследование, дабы врач определил степень развития и вариант терапии.
Как правило, пациентов сразу направляют на УЗИ и маммографию. При необходимости применяют другие способы диагностики. Далее определяется тип лечения:
- Хирургическое вмешательство. К нему прибегают, если у больной большая опухоль, и она распространена по всей груди. Операция заключается в вырезании тканей опухоли и небольшой части окружающей ткани.
- Лучевая терапия. Эта процедура нужна для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после проведения операции. Терапия заключается в воздействии на образование ионизирующим излучением.
- Химиотерапия. Данная процедура представляет собой прием серьезных препаратов, которые убивают раковые клетки. Химиотерапию могут назначать как до, так и после удаления опухоли.
- Гормональная терапия. Она помогает снизить риск рецидива, а также останавливает выработку гормонов, которые поступают к образованию.
- Таргетная терапия – прием специальных препаратов, которые целенаправленно воздействуют только на ткани опухоли.
Существует множество способов лечения этого тяжелого заболевания. Назначить его может только квалифицированный специалист. Главное – вовремя диагностировать заболевание. Крайне важно начинать лечение как можно быстрее, дабы болезнь не успела сильно развиться и перейти на неоперабельную стадию.
|