Разное
Анестезиология и реанимация в хирургии опухолей головы и шеи |
Особенности анестезии в хирургии опухолей головы и шеи:
Экстирпация гортани. Относится к сложным и травматичным операциям в отоларингологии. Анестезиологическое обеспечение ларингэктомии не представляет трудностей при наличии трахеостомы, когда в трахеостомическое отверстие вводят эндотрахеальную трубку, лучше армированную. Если предполагается наложение трахеостомы, то вначале производится обычная оротрахеальная интубация трахеи (хотя трахеостомия часто выполняется под местной анестезией), а после ларинготомии хирург вводит в трахею эндотрахеальную трубку, стерильный переходник, и далее наркоз идет по общепринятой методике. Ввиду травматичности операции необходима достаточная глубина анестезии. К особенностям анестезии относят возможность нарушения сердечного ритма (хирургические манипуляции в зоне блуждающего и возвратного нерва, синокаротидного синуса) и опасность воздушной эмболии при травме шейных вен (рекомендуется ИВЛ с перемежающимся положительным давлением). В ходе операции обязательна надежная фиксация воздуховода (лучше наложение лигатуры на носовую перегородку). Осуществляется мониторный контроль ЭКГ, артериального давления, оксигенации крови, капнометрии. Шейные лимфодиссекции (фасциально-футлярная, при операциях Крайла и Банаха) производятся под эндотрахеальной анестезией, отличаются большой длительностью и возможностью значительной кровопотери. При планирующихся длительных вмешательствах, сопровождающихся повышенной кровопотерей, дополнительно к общепринятому мониторингу ЭКГ, неинвазивного АД, пульсоксиметрии и капнометрии рекомендуются:
Интраоральные вмешательства (вмешательства на мягких тканях полости рта, тела языка, на альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей) выполняются в большинстве случаев под назотрахеальной анестезией с использованием ингаляционных анестетиков или внутривенной анестезии пропофолом (диприваном) и фентанилом. Экстубация выполняется при полном восстановлении защитных рефлексов. Мониторинг:
Особенности анестезии:
Комбинированные экстра- и интраоральные вмешательства (ринотомии, резекции верхней и нижней челюстей). Стандартным является применение эндотрахеальной анестезии. Важный момент — создание оптимальных условий для оператора, поэтому почти всегда производится назотрахеальная интубация. Следует предусмотреть экстремальную ситуацию с интубацией трахеи, в некоторых случаях операция начинается с наложения трахеостомы, особенно при планируемой продленной искусственной вентиляции легких. При операциях на шее производится катетеризация подключичной вены. Мониторное обеспечение включает ЭКГ, неинвазивное АД, пульсоксиметрию, капнометрию. При длительных и травматичных операциях желательны катетеризация центральной вены, мочевого пузыря, профилактика переохлаждения. Необходимо иметь резерв для восполнения кровопотери. В послеоперационном периоде не следует спешить с экстубацией на операционном столе как ввиду необходимости продленной ИВЛ, так и ввиду возможности отека в зоне операции, развития кровотечения. В некоторых случаях как экстренная мера может быть выполнена коникотомия. Хирургия опухолей челюстно-лицевой области опасна послеоперационным отеком, кровотечением при соскальзывании лигатуры с артериальных сосудов. Пластические восстановительные операции в области головы и шеи (пластика свободным кожным лоскутом или комбинированная на покровах головы, пластика с использованием перемещенных местных тканей, пластика перемещенным лоскутом с осевым типом кровообращения). К осложнениям и особенностям этих вмешательств можно отнести гематомы, кровоизлияния в лоскут, пневмоторакс (при мобилизации лоскута большой грудной мышцы). Анестезиологическая техника аналогична при комбинированных экстра- и интраоральных вмешательствах. Особое внимание уделяют контролю за свертывающей системой крови, проводят коррекцию реологических свойств крови и микроциркуляции. Анестезия при удалении каротидных хемодектом. Относится к одному из наиболее сложных разделов обеспечения анестезиологического пособия в зоне операций головы и шеи. Осложнения:
Предоперационный подход:
Вводная анестезия:
Ведение анестезии:
Послеоперационный период. Тщательная документация неврологического статуса, при необходимости — коррекция назначений совместно с невропатологом. Осложнения послеоперационного периода:
Особенности. Во время анестезиологического пособия при операциях в зоне каротидных сосудов важно учитывать возможность нарушения регуляторных механизмов церебрального кровообращения, особенно при сопутствующих сосудистых заболеваниях головного мозга. В офтальмологии часто применяется местная анестезия, так как она имеет достаточный обезболивающий эффект, а операционное поле невелико. При больших офтальмологических вмешательствах предпочтительна общая анестезия с нейролептаналгезией. При интубации трахеи существует опасность повышения внутриглазного давления. Внутриглазное давление повышают: кашель, увеличение ЦВД, положительное давление в конце выдоха, манипуляции с интубационной трубкой, гиповентиляция и гиперкапния, повышение среднего артериального давления, некоторые препараты для анестезии. Применение ларингеальной , маски вместо эндотрахеальной трубки позволяет минимизировать эффект повышения внутриглазного давления, так как не требует введения деполяризующих мышечных релаксантов, а постановка ларингеальной маски и ее удаление не повышают внутриглазное и внутричерепное давление и не вызывают гипердинамической реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенности анестезии в глазной хирургии:
|