Разное

Противораковая пропаганда
(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

противораковая пропагандаВы знали, что основным деонтологическим принципам в онкологии напрямую противоречат распространение и доступность для населения популярной литературы о раке. Гораздо более необходима пропаганда сведений о всех предраковых заболеваниях, о признаках, профилактике и лечении этих заболеваний. Целесообразнее подчеркнуть во всей подобной литературе важность и необходимость лечения этих заболеваний с целью профилактики осложнений, в перечне которых можно вскользь упомянуть о раке.

Популярная литература, излагающая признаки рака разных локализаций, не только не способствует ранней обращаемости больных за помощью, а скорее дезориентирует читателя, усыпляет его бдительность, искажает действительное состояние вопроса. Ведь у большого числа людей рак возникает и развивается скрыто, без всяких признаков, а так называемые характерные для рака признаки появляются уже при значительном распространении процесса. Популярная литература о раке оказывает населению такую же «услугу», какую оказывали студентам медицинских институтов старые учебники по хирургии, помещавшие на своих страницах фотографии больных раком в терминальной стадии: крайне истощенных людей с асцитом, с распадающимися огромными опухолями.

противораковая пропагандаВсемерное распространение популярной литературы об основах санитарной культуры, о рациональном питании, о культуре труда и отдыха, о значении для здоровья физической культуры, о вреде курения и алкоголя, о значении и пользе профилактических обследований явилось бы достойным вкладом в профилактику рака. Необходимо использовать такие формы пропаганды, как лекции и беседы, выступления в газете и по радио, демонстрации научно-популярных фильмов гигиенического направления, рассылку  в адрес здоровых мужчин и женщин писем с перечнем предопухолевых заболеваний и приглашением явиться для профилактического обследования.

Пример такого письма для женщин: «Уважаемая ..........! Онкологический диспансер проводит обследования женщин с целью выявления и лечения заболеваний, которые со временем могут превращаться в раковые. К ним относятся незаживающие язвочки на лице, языке, в полости рта и на губе, хронические катары и язвы желудка, геморрой, затвердения и небольшие опухоли в молочной железе, заболевания матки, яичников и другие. Ввиду того что многие из этих заболеваний могут протекать скрыто и не давать никаких признаков, рекомендуем Вам посетить наш диспансер для обследования. Все перечисленные болезни излечимы».

Такие письма, выдержанные в оптимистическом духе, не травмируют психику, не запугивают, а лишь усиливают внимание каждого к своему здоровью. Каждое такое письмо является своего рода беседой не только с тем лицом, кому оно адресовано, но и со всеми остальными членами семьи. Тексты таких писем в полной мере отвечают деонтологическим требованиям, ибо в них ничего не говорится о раке. Эти письма предельно тактичны, выдержаны в исключительно доброжелательном тоне и являются действенной мерой профилактики рака.

Видное место в противораковой пропаганде занимают лекции на предприятиях и в учреждениях, где население убеждают подвергаться профилактическим обследованиям, подчеркивая, что выявление и лечение предраковых заболеваний спасает от более тяжелого заболевания — рака.